Губернатор провел совещание по созданию микробиологического центра

В НИУ БелГУ прошло совещание, посвященное вопросам создания микробиологического центра, который должен стать связующим звеном между научными исследованиями и предприятиями области. Университет обладает научной, кадровой, методической базой для этого. В вузе готовятся специалисты по основным профилям работы центра микробиологии: бактериологи, микробиологи и эпидемиологи. Упор делается на практикоориентированное обучение.

27 Февраля 2015

В НИУ БелГУ прошло совещание, посвященное вопросам создания микробиологического центра, который должен стать связующим звеном между научными исследованиями и предприятиями области. Университет обладает научной, кадровой, методической базой для этого. В вузе готовятся специалисты по основным профилям работы центра микробиологии: бактериологи, микробиологи и эпидемиологи. Упор делается на практикоориентированное обучение.

В ходе совещания начальник управления ветеринарии области Алексей Хмыров представил проект производства лечебных пробиотических препаратов ветеринарного назначения. Его цель - организовать на территории региона производство пробиотиков нового поколения, которые должны частично заменить собой использование антибиотиков в животноводстве. Организация выпуска ветеринарных препаратов может дать огромный толчок развитию фармацевтической отрасли на территории области и укрепить позиции производственно-научной сферы экономики области.

По мнению разработчиков проекта, к 2017 году на территории Белгородской области сократится рынок антибактериальных препаратов за счёт увеличения доли использования пробиотиков, а затраты товаропроизводителей на антибактериальные препараты существенно сократятся за счёт использования отечественных препаратов в рамках импортозамещения.

Данный проект, после детальной проработки в числе прочих будет реализовываться и в микробиологическом центре.

Губернатор акцентировал внимание присутствующих на задаче, решением которой сегодня занимается Белгородчина. Это увеличение производства качественных и экологически чистых продуктов питания. В этой связи большое значение приобретают научные исследования, в первую очередь по направлению микробиологии.