Евгений Савченко представил ряд предложений по обеспечению в регионе экономического роста и сохранению социальной стабильности

Глава региона подробно остановился на мерах, реализация которых поможет открыть в области новые экономические перспективы.

19 Февраля 2015

Глава региона подробно остановился на мерах, реализация которых поможет открыть в области новые экономические перспективы.

В первую очередь, это поиск ресурсов и инструментов для финансирования инвестиционных проектов.

Евгений Савченко видит эти возможности в следующем.

«За прошлый год в экономике получена прибыль 112 млрд рублей. На текущих и депозитных счетах в наших банках размещено более 110 млрд рублей средств юридических лиц. Во-вторых, амортизационные отчисления в текущем году составят не менее 50 млрд рублей, а это тоже беспроцентный инвестиционный ресурс. В-третьих, вклады населения достигли более 140 млрд рублей, плюс, по экспертным оценкам, такое же количество находится на руках.

В-четвёртых, средств бюджетных и внебюджетных всех уровней на капитальное строительство будет направлено более 20 млрд рублей. Итого, мы располагаем колоссальным потенциальным внутренним финансовым ресурсом. Важно создать стимулы, механизмы и инструменты, которые могли бы данные финансовые ресурсы превратить в инвестиционные.

Отсюда главная экономическая задача исполнительной власти области заключается не столько в том, чтобы создать благоприятные условия для инвестирования, сколько самим генерировать инвестиционные предложения», - сказал Губернатор.

Наиболее приоритетным для инвестирования направлением Евгений Савченко считает, прежде всего, агропродовольственный комплекс.

«Мы поставили амбициозную задачу – кормить качественным продуктом не менее 10 млн человек, а это значит, что объём реализации продовольственных товаров мы должны довести до 1 трлн рублей, то есть фактически удвоить. В этом одном триллионе должно быть не менее 600 млрд рублей добавленной стоимости, созданной в нашей области, а это ровно столько, сколько ВРП произвела вся область в 2014 году.

Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо. Первое – реализовать проекты по увеличению глубины переработки выращенной или произведённой продукции. Второе. В течение двух, максимум трёх лет мы должны в рамках программы импортозамещения реализовать крупные индустриальные проекты по производству овощей закрытого грунта на площади не менее 300 га, выращиванию тепличных цветов на 50 га, производству плодов не менее 5000 га. Третье. Уникальные возможности у нас имеются для того, чтобы заняться селекцией и производством семян зерновых культур, сои, многолетних трав, кукурузы и подсолнечника. Речь идёт не только о производстве семян для удовлетворения потребности области, но и продаже за её пределы. Четвёртое. Пришло время организации цивилизованного класса кооператоров. И прежде всего, в сельской местности, которые должны производить массу продовольственной продукции. Дальнейший подъём мелкотоварного производства на селе можно обеспечить только за счёт кооперации и интеграции мелкотоварного производства с компаниями-предприятиями интеграторами, которые могли бы на себя взять функции заготовки, транспортировки, хранения, подработки или переработки и реализации продукции. И здесь открывается широкое поле приложения усилий для органов местного самоуправления по организации различного типа производственных, заготовительных, перерабатывающих, сбытовых кооперативов.Пятое. Нам нужно нарастить объёмы производства молока практически в 2 раза.

Шестое. Широкие возможности в рамках импортозамещения открываются у сельхозмашиностроителей страны в целом, а применительно к нашей области это означает, что мы не должны упустить шанс для организации на предприятиях нашей области технологического оборудования для птицеводства, свиноводства, комбикормовой, мясоперерабатывающей промышленности и прочих отраслей. Седьмое. 2015 год должен стать переломным в организации продаж нашей продовольственной продукции. Уже сегодня торговые предприятия зарабатывают около 200 млрд рублей торговой надбавки, реализуя населению страны продукты питания наших товаропроизводителей. Дальше эта цифра, а значит, и наша упущенная выгода будет только увеличиваться. Убежден, белгородская продукция преимущественно должна доводиться до потребителя белгородскими торговыми компаниями с применением современных маркетинговых и информационных технологий. Наш ВРП только за счёт этого вырастет как минимум на 100 млрд рублей. Прошу агрохолдинги совместно с корпорацией «Развитие» организовать эти уникальные проекты.

Восьмое. Хочу напомнить, что мы поставили перед собой цель ежегодно производить не менее 4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Но в этих 4 млн на сою должно приходиться не менее 500 тыс. тонн, а это значит, что площади под соей мы должны довести до 250-300 тыс. га, то есть как минимум удвоить. Девятое, на что хотел бы обратить внимание, - это орошение. Необходимо в каждом районе принять такую программу, при которой бы каждый водоём использовался для орошения. Десятое. Правительство РФ не снижает уровень инвестиционной поддержки сельского хозяйства. Мы должны в полной мере всем спектром федеральной поддержки для реализации наших проектов", - считает Губернатор.

Кроме того, Евгений Савченко предложил организовать штаб по реализации всех инвестиционных проектов, куда войдут инициаторы и руководители проектов, координаторы, руководители банков, сетевых компаний, и ежемесячно докладывать на заседаниях Правительства области о ходе их реализации.