Евгений Савченко в ежегодном отчете рассказал о развитии экономики региона

Сегодня Евгений Савченко представил депутатам Белгородской областной Думы традиционный ежегодный отчет.

19 Февраля 2015

Сегодня Евгений Савченко представил депутатам Белгородской областной Думы традиционный ежегодный отчет.

Глава региона отметил, что прошедший год для области был ознаменован 60-летием со дня образования региона. Он также подчеркнул, что юбилей Белгородчина отметила яркими свершениями – рекордными успехами в сельском хозяйстве, ударным трудом металлургов и строителей, высокими достижениями в научной и культурной сферах.

«Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию в минувшем году мы обеспечили стабильное социально-экономическое развитие Белгородской области. Индекс промышленного производства по сравнению с 2013 годом составил 101,2%. Объём валового регионального продукта достиг 604 млрд рублей, что на 2,2% выше уровня 2013 года. В пересчёте на душу населения почти 400 тысяч рублей», - сказал Евгений Савченко.

В 2014 году в консолидированный бюджет Белгородской области поступило 54,6 млрд рублей, доходы областного бюджета составили 39,5 млрд рублей. При этом обеспечен небольшой рост к предыдущему году, но план не выполнен из-за недополучения налога на прибыль от предприятий горно-металлургического комплекса. На 1 января 2015 года областной государственный долг сложился в сумме 41,8 млрд рублей, что на 1 млрд рублей меньше, чем год назад.

В отчётном году полностью обеспечены финансированием социально значимые расходы. В области выполнены «майские» Указы Президента 2012 года, касающиеся роста заработной платы в бюджетной сфере.

В 2014 году уверенно, как и раньше, развивался агропромышленный комплекс области. Общий объём валовой продукции, произведённой белгородскими тружениками в прошлом году, составил более 187 млрд рублей, в том числе сельскохозяйственными предприятиями 156,8 млрд рублей. По объёму производства сельскохозяйственной продукции в сельхозпредприятиях без учёта личных подсобных хозяйств область заняла за прошлый год второе место в стране после Краснодарского края, уступив ему всего 9,3 млрд рублей.

В расчёте на 1 гектар пашни получено сельхозпродукции в объёме 123,9 тыс рублей, этот показатель также заметно превышает результат 2013 года и является лучшим в стране.

В прошедшем году аграрии получили рекордный урожай зерновых культур – собрано 3,5 млн тонн. Средняя урожайность составила 49,8 ц/га. По урожайности область – лидер в Центральном федеральном округе, занимает вторую позицию в стране после Краснодарского края.

Активно в области развивается тепличное производство. Производство огурцов выросло на 23%, зеленных культур – в 6,7 раза, томатов – почти в 20 раз. Увеличился сбор плодовых культур в специализированных предприятиях области на 23% и достиг почти 30 тысяч тонн.

Животноводство работает в плановом режиме. Произведено свыше 1,5 млн тонн мяса, прирост за год – 28 тысяч тонн, молока в сельскохозяйственных предприятиях 376 тысяч тонн: рост составил 11 тысяч тонн. В частных подворьях произошло снижение поголовья коров на 3 тыс голов и объёмов производства на 11 тыс тонн.

Продуктивность дойного стада сельхозпредприятий области впервые превысила 6 тысяч килограммов и составила 6 139 килограммов, выше почти на 250 кг, чем в 2013 году.

В сельскохозяйственных предприятиях работают 55 тыс человек. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составила 24,2 тыс. рублей – выше, чем в среднем по области.

В отчётном году ввод жилья составил 1 млн 470 тыс. квадратных метров, ввод составил 0,95 квадратных метров на человека, что является одним из лучших показателей в стране. Сдано более 1 млн квадратных метров индивидуального жилья.

«Не будем забывать, что в условиях текущего года индивидуальное строительство – это наш экономический локомотив, особенно в производстве строительных материалов», - подчеркнул Евгений Савченко.