Прошло заседание расширенной Коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области

В Белгороде прошло заседание расширенной Коллегии Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Белгородской области, на котором обсуждались итоги работы ведомства за 2014 год.

18 Февраля 2015

В Белгороде прошло заседание расширенной Коллегии Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Белгородской области, на котором обсуждались итоги работы ведомства за 2014 год.

Заместитель Губернатора Белгородской области Владимир Боровик подвел итоги прошедшего года по налоговым поступлениям в бюджет области, осветил основные проблемы, возникающие в данной сфере, и обрисовал круг задач по их преодолению.

В 2014 году в бюджеты всех уровней поступило 64,2 млрд. рублей налогов и сборов, что на 3,2% больше уровня 2013 года. В доход консолидированного бюджета области зачислено 47,5 млрд. рублей, что на 1,8% выше показателей прошлого года. Из них 87,5% – доходы, администрируемые Управлением, их рост составил 7,8% или 3 млрд. рублей. Вместе с тем, от налогоплательщиков федерального уровня, поступления от которых в областной бюджет составляют 12,5 %, допущено снижение на 26,6% или на 2,2 млрд. рублей. Одним из основных источников формирования региональной казны остаётся налог на доходы физических лиц, которого за отчётный период поступило 20,3 млрд. рублей, что на 10,9% больше уровня прошлого года. На заседании было отмечено, что налоговики активно работают по легализации «теневой» заработной платы. По результатам комплекса проведённых мероприятий дополнительные поступления НДФЛ составили 107,6 млн. рублей. По-прежнему важным источником пополнения бюджета остаются имущественные налоги, в минувшем году их уплачено 11,6 млрд. рублей, что на 6,8% или 0,7 млрд. рублей больше 2013 года. По отношению к прошлому году повысилась и эффективность взыскания налогов на имущество с 52% до 61%. По результатам контрольной работы доначислено 1,7 млрд. рублей, из которых в бюджет поступил один млрд. рублей. Налоговики вели активную работу и по взысканию задолженностей в судебном порядке. По результатам рассмотрения налоговых споров в пользу налоговых органов судами присуждено 547 млн. рублей или 87% от общей суммы исков.

Владимир Филиппович подчеркнул, что «роль налоговой службы не должна ограничиваться предоставлением сведений по суммам уплаченных налогов. «Надо организовать работу так, чтобы ваши знания в вопросах налогообложения и контакт отраслевых департаментов с налогоплательщиками обеспечивали рост поступлений в бюджет налоговых платежей».