Состоялось заседание «малого» Правительства области

На заседании была представлена концепция развития фармацевтического кластера с целью расширения спектра производимых в регионе ветеринарных препаратов. Информацию по данному вопросу представил заместитель Губернатора области Олег Абрамов.

16 Февраля 2015

На заседании была представлена концепция развития фармацевтического кластера с целью расширения спектра производимых в регионе ветеринарных препаратов. Информацию по данному вопросу представил заместитель Губернатора области Олег Абрамов. Он напомнил, что в марте прошлого года было подписано многостороннее соглашение о создании биофармацевтического кластера.

Предприятия, институты развития и сервисные компании кластера сосредоточены в радиусе 50 км от областного центра на территории Белгородского, Шебекинского и Яковлевского районов. В конце прошлого лета при департаменте экономического развития области создана рабочая группа по импортозамещению ветеринарных препаратов, в состав которой входят представители департамента агропромышленного комплекса, управления ветеринарии, агрохолдингов и производителей ветеринарных препаратов области.

В 2014 году реализованы 3 крупных инвестиционных проекта по производству кормовых добавок и ветеринарных препаратов, что позволило создать 600 новых рабочих мест.

В период с 2015 по 2017 годы планируется реализация восьми крупных инвестиционных проектов.

Один из обсуждаемых сегодня на заседании вопросов - о «Формировании регионального солидарного общества на 2011-2015 годы». Напомним, данная стратегия реализуется в регионе уже четвертый год. А в прошлом году была разработана новая методика по ее реализации на период до 2020 года.

Первый заместитель Губернатора области Валерий Сергачёв озвучил определение понятия, которое сформулировано белгородскими учеными: «Солидарное общество – общество, в котором нормой отношений между людьми являются взаимное доверие и ответственность, стремление по-соседски, по-доброму решать житейские проблемы и готовность добровольно и бескорыстно поддерживать друг друга в трудных жизненных ситуациях».

Города и районы области должны представить свои предложения по реализации стратегии на 2015 год. После предварительной экспертизы планируется организовать широкое обсуждение мероприятий плана среди населения через проект «Народная экспертиза».

«Мы сегодня должны получить отклик людей во встречах с ними, чтобы узнать: что их больше всего волнует в этой тематике, что мы должны как власть сделать для общества, чтобы люди в обществе стали помогать соседу, друг другу. Если все в районах поработают, то мы получим как раз те предложения , которые исходят именно от людей», - отметил Валерий Сергачёв.

В области создан и работает отдельный информационный ресурс, посвященный реализации стратегии – belsolidarnost.ru, выпускается официальный журнал «Белгородское солидарное общество».

Губернатор области в ходе дискуссии по данному вопросу подчеркнул: «Мы все заинтересованы в реализации этого проекта. Он очень нелинейный, этот проект, он всеохватывающий и всеобъемлющий. Любое решение, которое мы принимаем, большое или маленькое, мы должны воспринимать через призму: способствует ли оно солидаризации общества или оно ведет к разобщению, дезинтеграции. Это очень важно».