Состоялось заседание «малого» Правительства области

Участники совещания обсудили предложения по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе. Информацию по данному вопросу представил первый заместитель Губернатора области Валерий Сергачёв.

9 Февраля 2015

Участники совещания обсудили предложения по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе. Информацию по данному вопросу представил первый заместитель Губернатора области Валерий Сергачёв.

В проекте плана первоочередных мероприятий несколько разделов, включающих меры по повышению эффективности бюджетных расходов на муниципальном и региональном уровнях и обеспечению устойчивости бюджетов; развитию системы стратегического планирования; развитию импортозамещения; поддержке малого и среднего предпринимательства; содействию изменению структуры занятости; социальной поддержке наиболее уязвимых категорий граждан.

Напомним, в области создана комиссия по обеспечению устойчивого экономического развития и социальной стабильности. Она включает рабочие группы по основным направлениям: бюджету, финансам и налоговой политики; вопросам экономического развития и предпринимательства; социальной политике.

Подобные комиссии, отметил Валерий Сергачёв, должны быть созданы и на муниципальном уровне.

«Необходим всесторонний мониторинг всех аспектов деятельности компаний, организаций различных форм собственности, действующих на территории региона: рынка труда, налоговой нагрузки, ценовой политики, исполнения кредитных обязательств, объема выпуска производимых товаров, потребления энергоресурсов и т.д. Хочу акцентировать внимание на необходимости осуществлять мониторинг на системообразующих предприятиях территорий. В муниципалитетах должен быть запущен механизм по выявлению проблемных зон и своевременного реагирования по их устранению. Индикатором, отражающим как различные отрасли экономики и общество в целом реагируют на происходящие изменения, должен стать «антикризисный» колл-центр, создание которого планируется при департаменте экономического развития области», - отметил Валерий Сергачёв.

Кроме того, особое внимание в плане уделено поддержке малозащищенных категорий населения.

Губернатор области подчеркнул, что основные задачи сегодня – обеспечение экономического роста, контроль за уровнем реальной заработной платы, контроль за ситуацией на потребительском рынке, недопущение снижения занятости. «Мы должны вести речь об обеспечении роста экономики и повышении социальной устойчивости всех территорий нашей области. Надо работать с четким уровнем взаимодействия как на региональном, так и на местном уровне, с привлечением депутатского сообщества, органов представительной власти всех уровней. Призываю к тому, чтобы работать творчески», - отметил Евгений Савченко.

План мероприятий будет дополнен предложениями, которые озвучены сегодня.

Еще один из обсуждаемых на заседании вопросов - «О мониторинге розничных цен на потребительском рынке Белгородской области и мероприятиях, направленных на их стабилизацию».

Еще летом прошлого года для оперативного реагирования на изменение цен на потребительском рынке области департаментом экономического развития была организована работа телефона «горячей линии». Ежедневно департамент осуществляет мониторинг обращений граждан и хозяйствующих субъектов, размещенных в разделе «Черный список».

По итогам проведенного мониторинга лидером роста цен стала овощная продукция. Начальник управления по развитию потребительского рынка Владимир Зубов привел динамику цен на овощи за последние 3 месяца, с учетом фактора сезонности. По данным профильного департамента, картофель подорожал на 13,3%; капуста – на 43,5%; лук – на 12,6%; яблоки – на 18,7%. С целью удовлетворения потребностей населения в овощах по доступным ценам совместно с администрациями Губкинского, Старооскольского и Белгородского городских округов организована нестационарная торговля с привлечением фермерских хозяйств.

В рамках межведомственного взаимодействия предпринимаются меры по недопущению необоснованного роста цен. Проведены ряд проверок объектов торговли, в ходе которых выявлены нарушения порядка ценообразования.

Предложение, прозвучавшее сегодня, - организация в области сети магазинов «АнтиКризис», в которой будет применяться минимальная торговая надбавка на продукцию, отпускаемую наименее защищенным социальным слоям населения. В 2015 году планируется активизировать ярмарочную торговлю, увеличив количество ярмарок.