Прошло заседание координационного Совета по духовно-нравственному, гражданскому и военно-патриотическому воспитанию

Основная тема, которую обсуждали участники – повышение престижности рабочих профессий.

4 Февраля 2015

Основная тема, которую обсуждали участники, – повышение престижности рабочих профессий.

Информацию о том, какая работа проводится по профессиональной ориентации школьников, представила первый заместитель начальника департамента образования области – начальник управления общего, дошкольного и дополнительного образования Елена Тишина.

Работа по популяризации рабочих профессий проводится и среди молодежи. Один из механизмов – организация деятельности студенческих трудовых отрядов. В 2013 году таких отрядов в регионе было 142, в прошлом году их количество увеличилось до 201.

Еще одно реализуемое в данной сфере направление – мобильные бригады.

Участники дискуссии подчеркнули важность дальнейшей работы по популяризации рабочих специальности, которая должна проводится педагогами в школах.

Первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова отметила необходимость комплексного и системного подхода в решении задачи по повышению престижа рабочих профессий. Она отметила, что необходимо работать прежде всего с родительским сообществом. Для старшеклассников нужно проводить встречи с представителями средних профессиональных образовательных организаций, работодателей с тем, чтобы ребята делали осознанный выбор своего дальнейшего обучения.