Департамент природопользования и охраны окружающей среды сообщает

На территории нашей области обитает более 2 500 видов животных, в том числе 39 видов рыб.  Часть из них является редкими и исчезающими видами. Для сохранения биоразнобразия диких животных управление охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания области проводит целый комплекс природоохранных мероприятий.

4 Февраля 2015

На территории нашей области обитает более 2 500 видов животных, в том числе 39 видов рыб. Часть из них является редкими и исчезающими видами. Для сохранения биоразнобразия диких животных управление охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания области проводит целый комплекс природоохранных мероприятий. При проведении данных мероприятий привлекаются представители общественных организаций и жители области.

В соответствии с законом Белгородской области «Об участии населения в охране окружающей среды на территории Белгородской области» в охране и сохранении объектов животного мира, в т. ч. и водных биоресурсов также используется и институт общественных инспекторов в области охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания. В настоящее время совместно с сотрудниками управления 94 общественных инспектора осуществляют охрану животного мира, выявляют факты браконьерства.

Так, только в Старооскольском районе были задержаны нарушители, производящие охоту без разрешения с незарегистрированным оружием. Проведено задержание гражданина, осуществляющего незаконную добычу косули европейской. Своими противоправными действиями данный гражданин причинил ущерб животному миру в размере 100 тысяч рублей. Все задержанные нарушители привлечены к ответственности с возмещением причиненного ущерба. Отличившиеся общественные инспектора поощрены начальником управления Виктором Галыгиным.

В январе текущего года ряды общественных инспекторов пополнились 20 казаками Общероссийской общественной организации «Союз казаков» Белгородское региональное отделение «Белгородский казачий округ». Сотрудники управления совместно с казаками буду проводить природоохранные мероприятия в трудные периоды жизни животных: зимовки, выведения и воспитания потомства, а также по пресечению фактов браконьерства не только в охотничьих угодьях, но и на водных объектах.