Подведены итоги деятельности Гарантийного фонда за 2014 год

Белгородский гарантийный фонд содействия кредитованию создан Правительством области и является одним из действующих механизмов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства области.

3 Февраля 2015

Белгородский гарантийный фонд содействия кредитованию создан Правительством области и является одним из действующих механизмов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства области.

Основная цель, которая лежит в основе данного механизма поддержки предпринимательства, – упрощение доступа малому и среднему бизнесу к банковским ресурсам за счет предоставления предпринимателям, не имеющим достаточного залогового обеспечения для получения кредита, поручительств Гарантийного фонда. Максимальный размер поручительства составляет 70 % от суммы необходимого банку обеспечения возврата кредита.

За 2011-2014 годы поддержку получили 99 проектов субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 335 млн рублей, в сферу малого бизнеса привлечено 698 млн рублей кредитных ресурсов.

В 2014 году с участием Гарантийного фонда реализовано
20 инвестиционных проектов индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций в г. Белгороде, Старооскольском городском округе и муниципальных районах: Алексеевский, Белгородский, Волоконовский, Ивнянский, Красногвардейский, Новооскольский, Чернянский, Шебекинский. Кредитные ресурсы коммерческих банков в объеме 205 млн рублей направлены на поддержку производства, развитие строительных компаний, сельского хозяйства и других видов деятельности. По итогам реализации проектов планируется создание 77 новых рабочих мест и сохранение 445 действующих рабочих мест с уровнем заработной платы не ниже среднеотраслевой, достигнутой по Белгородской области.

По состоянию на 1 января 2015 года в список партнёров Гарантийного фонда входит 21 финансовая организация, из них 18 банков и 3 лизинговые компании (http://garantfond.ru/banki-partneryi).

В 2014 году Белгородскому гарантийному фонду содействия кредитованию подтверждён рейтинг надёжности гарантийного покрытия (долгосрочной кредитоспособности) на уровне А+ «Очень высокий уровень надёжности гарантийного покрытия» рейтинговым агентством «Эксперт РА», прогноз по рейтингу «стабильный».

В 2015 году Гарантийный фонд планирует увеличить объем выдачи поручительств малому и среднему предпринимательству и привлечь более
0,5 млрд рублей кредитных средств для развития бизнеса области, активизировать гарантийную поддержку через реализацию совместных гарантий с АО НДКО «Агентство кредитных гарантий» по инвестиционным проектам, направленным на импортозамещение товаров и продовольствия до 2 млрд рублей по одному проекту.