В Корочанском районе состоялось заседание коллегии департамента АПК

На коллегии рассматривались проекты развития субъектов малого бизнеса в соответствии с планом действий по апробированию механизмов массового участия жителей области в программах производства плодов, овощей и другой сельскохозяйственной продукции с участием предприятий-интеграторов на территории Корочанского района.

30 Января 2015

На коллегии рассматривались проекты развития субъектов малого бизнеса в соответствии с планом действий по апробированию механизмов массового участия жителей области в программах производства плодов, овощей и другой сельскохозяйственной продукции с участием предприятий-интеграторов на территории Корочанского района.

Участникам коллегии были представлены первые проекты, рекомендуемые к реализации на территории района, и предложены различные формы взаимодействия фермерских хозяйств с предприятиями-интеграторами.

Из пяти заявленных проектов три направлены на развитие интенсивного садоводства, два оставшихся – на организацию производства куриного яйца и на производство молока и мяса КРС. В каждом из них задействованы от одного до трех предприятий-интеграторов, участие которых позволит снизить риски создания и становления нового субъекта мелкотоварного производства, а предприятиям-интеграторам – с наименьшими затратами и рисками расширить собственную производственную базу, увеличить объемы продаж производимой продукции, а также добиться других как экономических, так и социальных результатов.

Так, в проектах по созданию интенсивных садов в качестве предприятий интеграторов выступят ЗАО «Корочанский плодопитомник», ИП Мамонтова Н.М., ФХ «Спартак», ОГАОУ СПО «Корочанский сельскохозяйственный техникум». Формы взаимодействия здесь могут быть различными: предоставление заемных денежных средств, обеспечение посадочным материалом на льготных условиях, предоставление в аренду складских помещений, сбыт продукции через предприятие-интегратор, технологическое и производственное сопровождение и другие. Условия такого взаимодействия оговариваются в заключаемых договорах.

В других проектах интеграторы – ЗАО «Агрофирма-Русь», ООО «Русь-молоко» и ООО «Молоко». В первом случае ЗАО «Агрофирма-Русь» предоставляет на льготных условиях крестьянским (фермерским) хозяйствам, на базе которых создаются малые предприятия по производству яиц, молодняк кур с отсрочкой платежей, комбикорма по себестоимости, технологическое и ветеринарное сопровождение. А во втором – тот же интегратор предоставляет предприятию производственные помещения и комбикорма, ООО «Молоко» – денежный заем, а ООО «Русь-молоко» – поголовье бычков на откорм и комбикорма с отсрочкой платежей. При этом в обоих случаях представители малого бизнеса могут расплачиваться с компаниями-интеграторами как готовой продукцией, так и деньгами, вырученными за самостоятельно сбытые яйца, молоко, мясо.

Обсуждая проекты, руководитель профильного департамента Станислав Алейник отметил, что столь внимательное отношение обусловлено желанием тщательно отработать новые формы взаимодействия между всеми участниками проектов, поскольку Корочанский наряду с Грайворонским и Борисовским районами стал той площадкой, на которой сегодня в области разрабатывается и реализуется новый этап экономического взаимодействия крупных сельхозтоваропроизводителей с малыми формами хозяйствования на селе.

Кроме того, пояснил руководитель профильного ведомства, департамент АПК также выступит в роли одного из интеграторов каждого из этих проектов: все они претендуют на получение государственных субсидий по различным программам поддержки развития малого предпринимательства на селе.

«Поиск взаимовыгодных форм и видов сотрудничества крупного, среднего и мелкого бизнеса – это основная задача тех проектов, которые сегодня обсуждаются, которые будут предлагаться в дальнейшем в качестве пилотных на территории района для внедрения и тиражирования. Особое внимание при разработке таких проектов, на наш взгляд, необходимо уделять традиционным видам деятельности каждой территории. Как сегодня мы это видим на примере трех проектов по развитию традиционного для Корочанского района садоводства», - сказал Станислав Алейник.