На заседании «малого» Правительства области был представлен пилотный проект развития вольерного охотничьего комплекса

Проект  «Организация содержания и разведения охотничьих ресурсов на территории охотничьего хозяйства ОАО «БЭЗРК» разработан в соответствии с концепцией ведения любительской охоты европейского типа.

19 Января 2015

Проект «Организация содержания и разведения охотничьих ресурсов на территории охотничьего хозяйства ОАО «БЭЗРК» разработан в соответствии с концепцией ведения любительской охоты европейского типа. В границах данного хозяйства уже действуют два вольера для содержания и разведения диких копытных животных. 3-й вольер планируется расположить на территории Борисовского и Ракитянского районов. Общая площадь вольера должна составить свыше 995 га.

Основной целью проекта является разведение охотничьих ресурсов с последующей организацией охоты вольерного (европейского) типа. В вольере будут ограждение, ворота, различные биотехнические сооружения, необходимые для содержания животных. На сегодняшний день приобретено 53 особи лани европейской, 50 голов оленя благородного, в первом квартале текущего года поголовье животных будет еще увеличено.

Также на заседании обсуждались вопросы ресурсного обеспечения проведения сезонных полевых работ. Начальник профильного департамента Станислав Алейник, представляя данную информацию, отметил, что в Белгородской области в 2014 году получен рекордный урожай – намолочено 3 млн 563 тыс. тонн зерна. По урожайности культур Белгородская область занимает второе место в Российской Федерации с показателем 47,6 ц/га, уступая только Краснодарскому краю. Это стало возможным преимущественно за счет озимых, которых было получено около 1,5 млн тонн, при урожайности 52 ц/га. Однако из-за дефицита осадков в конце лета и осенью состояние озимых вызывает тревогу у специалистов.

Особую обеспокоенность вызывает и стоимость банковских кредитных продуктов, привлечение финансовых ресурсов может стать серьезной проблемой для проведения весенне-полевых работ.

«Учитывая озвученные негативные тенденции и имеющиеся риски как для агрохолдинговых компаний, так и для локальных производственных структур, департамент АПК области сегодня предлагает механизм, способный на основе удовлетворения взаимных интересов гармонизировать ситуацию, связанную с финансированием мероприятий весенне-полевых работ. В  основу механизма положен опыт локального взаимодействия предприятий области по авансированию производства зерна, с последующим возвратом денежного долга зерном по рыночной цене, сложившейся на момент возврата. Полномасштабное внедрение представленной схемы  позволит нивелировать риски различного характера, как для агрохолдинговых компаний, так и для самостоятельных организаций и крестьянских фермерских хозяйств области, при этом существенно укрепив баланс на внутреннем агропродовольственном рынке и минимизировав зависимость от ввоза из-за пределов области», - отметил Станислав Алейник.

Кроме того, на заседании презентован проект производства гранулированных органо-минеральных удобрений для АПК области на основе отходов ЗАО «Приосколье». Отходы жизнедеятельности птицефабрик сжигаются в биотопливных котлах. Получающаяся при этом зола содержит большое количество химических элементов, необходимых для жизнедеятельности растений. При забое птицы на предприятии в сутки образуется около 25 тонн флотошлама, который также является источником минеральных элементов. Проектом предусматривается переработка этих компонентов в удобрения, с объемом их производства не менее 12 тыс. тонн в год.

Губернатор отметил важность озвученной инициативы, подчеркнув инновационность и перспективность проекта. Глава региона дал поручение проработать развитие данного направления в целом по области.