Департамент финансов и бюджетной политики области информирует

Специалисты управления государственного долга департамента финансов и бюджетной политики разъясняют, что с 2015 года лимит по страховым выплатам Агентства по страхованию вкладов (АСВ)  поднят до 1,4 млн. рублей, а вклады с доходностью до 18,25% годовых не будут облагаться налогом.

19 Января 2015

Специалисты управления государственного долга департамента финансов и бюджетной политики разъясняют, что с 2015 года лимит по страховым выплатам Агентства по страхованию вкладов (АСВ) поднят до 1,4 млн. рублей, а вклады с доходностью до 18,25% годовых не будут облагаться налогом.

За несколько дней перед новым годом был принят ряд шагов для оздоровления банковской системы. Так, был подписан закон о повышении в два раза лимита страховых выплат по банковским вкладам из фондов АСВ. Под страховку попадают вклады населения в российских банках – участниках системы страхования вкладов на сумму до 1,4 млн. рублей, включая проценты по вкладу. Иными словами, если гражданин внёс, например, 600 тысяч рублей и получил доход по ним в размере 10% годовых, но не успел забрать деньги из банка до момента его банкротства, то АСВ гарантирует возврат всех 660 тысяч рублей, а при взносе суммы более 1,4 млн. рублей будет возвращено не более 1.4 млн. руб.

Российские власти надеются, что принятые меры помогут предупредить возможный кризис в банковской отрасли. Данный закон соответствует и интересам вкладчиков, так как позволит клиентам держать более крупные вклады в одном банке.