Повышение профессионального уровня женщин – щит от безработицы

Основные проблемы трудоустройства белгородок в современных условиях чаще всего рассматриваются с позиции возраста, образования и семейного положения.

1 Июля 2014

Основные проблемы трудоустройства белгородок в современных условиях чаще всего рассматриваются с позиции возраста, образования и семейного положения. Работающая женщина сталкивается с целым рядом проблем, она вынуждена совмещать труд, материнство и домашнее хозяйство. Особые трудности в адаптации к трудовой деятельности испытывают мамы при выходе из отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет из-за временного отсутствия на рабочем месте.

Одним из направлений, которое сглаживает возможные трудности, является профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование женщин данной категории, желающих вернуться к трудовой деятельности. В целом это позволяет создать условия для повышения их квалификационного уровня или приобретения новых профессиональных компетенций в целях сохранения старого рабочего места или получения нового места работы.

Белгородский центр занятости населения, как и все центры региона, содействует в профессиональном обучении этой категории женщин. С января по июнь на профессиональное обучение были направлены 12 женщин по 9 профессиям и образовательным программам: делопроизводитель, маникюрша, парикмахер, сметчик, повар, бухгалтер и др. Среди женщин медицинских специальностей популярны курсы повышения квалификации врачей и медицинских сестёр различного профиля.

Обучение проходило на базе восемь образовательных организаций Белгорода: ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», ГОУ ВПО «БГТУ им. Шухова», ФГБОУ ВПО «БелГСХА им. В.Я.Горина», БФ НАЧОУ ВПО «Современная гуманитарная академия», ОГАОУ СПО «Техникум общественного питания», ОГДОУ СПО «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг», ЧОУ ЦДПО «Демокрит». При направлении на профессиональное обучение, для удобства женщин, учитывалось местонахождение образовательной организации и график проведения занятий.

На сегодняшний день уже восемь завершили обучение. Одна из женщин вернулась на прежнее место работы, другие планируют это сделать в ближайшее время.