Волонтерская сборная «Сочи 2014» готова к работе на Играх

В Международный день волонтера Оргкомитет зимних Игр в Сочи представил общероссийскую «Волонтерскую сборную «Сочи 2014».

9 Декабря 2013

В Международный день волонтера Оргкомитет зимних Игр в Сочи представил общероссийскую «Волонтерскую сборную «Сочи 2014». 25 тысяч добровольцев из 26 волонтерских центров со всей России, а также волонтеры из других стран выдержали серьезный конкурсный отбор и прошли несколько этапов обучения. Волонтерская команда «Сочи 2014» полностью сформирована и готова приступить к работе, чтобы помочь в организации первых в истории нашей страны зимних Игр.

Команда волонтеров «Сочи 2014» - молодая и энергичная. Средний возраст добровольцев – 25 лет, среди них примерно 60% женщин и 40 % мужчин.

В команде есть и волонтеры «серебряного возраста» - всего их 928 человек, а средний возраст – 62 года. 16% добровольцев старшего поколения составляют иностранные граждане.

Около 2000 добровольцев – иностранные граждане. Из них больше всего волонтеров из США (10%), Украины (9%), Канады, Великобритании и Казахстана (по 8%), 7% иностранных волонтеров приедут из Германии и по 4 % - из Франции и Республики Беларусь. В команде «Сочи 2014» есть несколько добровольцев из Японии, Новой Зеландии, Камеруна, Конго и Пакистана.

На Олимпийских и Паралимпийских играх больше всего волонтеров будет задействовано в таких сферах, как обслуживание мероприятий, обслуживание церемоний, взаимодействие с Национальными Олимпийскими и Паралимпийскими комитетами, взаимодействие с МОК (МПК), аккредитация, прибытия и отъезды, лингвистические услуги.

Примерно 60% от общего числа волонтеров будут работать на олимпийских объектах Прибрежного кластера, а 40 % - на объектах Горного кластера.

Пик прибытия волонтеров «Сочи 2014» придется на 21 и 27 января 2014 года, а отъезда – на 24 февраля и 17 марта 2014 года.

Татьяна Навка, Олимпийская чемпионка Олимпийских зимних игр-2006 в Турине, Посол «Сочи 2014»:

«Хотелось бы сказать спасибо всем волонтерам за их безвозмездный труд! Для меня волонтер – это в первую очередь открытый, готовый прийти на помощь, добродушный человек. Конечно, такие качества как исполнительность, обязательность, знание того направления, в котором ты помогаешь на Играх, очень важны, но главное – это умение найти подход к любому гостю, зрителю, спортсмену.

Конечно, волонтеры не только помогают, но и очень подбадривают, а также заряжают своей позитивной энергией. Я неоднократно обращала внимание, что волонтерами становятся не только молодые люди, но и люди старшего возраста. Я надеюсь, что в Сочи все они станут одной дружной и профессиональной командой»!