Состоялось заседание «малого» Правительства области

Сегодня в рамках заседания был представлен  проект  «Создание тепличного комплекса площадью 12,9 га на территории Грайворонского района».

8 Декабря 2014

Сегодня в рамках заседания был представлен проект «Создание тепличного комплекса площадью 12,9 га на территории Грайворонского района».

Он предусматривает строительство нового тепличного комплекса в с. Головчино с круглогодичным циклом производства в объеме не менее 7 600 тонн томатов в год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2016 года. Общий бюджет проекта – свыше 2,5 млрд рублей.

Губернатор области акцентировал внимание профильных структур на ускоренном развитии такого направления, как выращивание овощей закрытого грунта, отметив, что в регионе должно одновременно реализовываться несколько проектов тепличных комплексов. Они должны быть разными по срокам реализации.

Также в ходе заседания рассматривался вопрос о ходе развития информационного общества в регионе и задачах на ближайшую перспективу.

По данным управления информационных технологий и связи Администрации Губернатора области, в настоящее время на едином портале реализована возможность получения в электронном виде 79-ти государственных и муниципальных услуг органов исполнительной власти и органов местного самоуправления региона. В текущем году переведены для предоставления в электронном виде 13 услуг.

Создана региональная система межведомственного электронного взаимодействия, куда переведено 59 государственных услуг и 27 типовых муниципальных услуг.

К данной системе подключены 1006 сотрудников 19 органов исполнительной власти области и 311 органов местного самоуправления, включая сельские поселения.

Среди задач на ближайшую перспективу - увеличение доли электронных услуг,  переход на новую версию портала, создание единого личного кабинета жителя области, создание единого портала МФЦ.

Кроме того, в рамках сегодняшнего заседания начальник департамента АПК области – заместитель председателя Правительства области Станислав Алейник представил информацию о необходимости создания в регионе службы по охране почв. На данный момент эти вопросы находятся в введении нескольких структур, причем как областного, так и федерального подчинения. А целый ряд проблем, касающихся экологической безопасности, состояния земельного фонда, привлечения недобросовестных землепользователей к ответственности вообще выпадают из внимания контролирующих органов.

Разработан региональный свод правил для землепользователей, так называемый «Кодекс добросовестных землепользователей», который регламентирует нормы, требования и другие вопросы по данному направлению. После его утверждения отслеживать их исполнение будет новая служба, сформированная внутри профильного департамента. Планируется, что специалисты так называемого государственного земельного контроля заработают уже в следующем году. Участники обсуждения отметили, что данное новшество даст возможность администрировать механизмы повышения и сохранения плодородия земель и в целом поможет в реализации программ биологизации земледелия и бассейного природопользования.