Департамент финансов и бюджетной политики области информирует

Реализация бюджетного процесса на основе программно-целевых методов бюджетного планирования предъявляет новые требования к инструментам финансового менеджмента, как в федеральных органах исполнительной власти, так и на уровне государственных (муниципальных) учреждений.

8 Декабря 2014

Реализация бюджетного процесса на основе программно-целевых методов бюджетного планирования предъявляет новые требования к инструментам финансового менеджмента, как в федеральных органах исполнительной власти, так и на уровне государственных (муниципальных) учреждений.

Повышение качества внутреннего финансового контроля предполагает приведение системы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля в соответствие с международными принципами и стандартами.

Отсутствие в нашей области такой системы стандартов, на наш взгляд, негативно сказывалось на действенности органов внутреннего финансового контроля, приводило к некоторой неоднозначности результатов контрольных мероприятий, проведенных на одном и том же объекте разными субъектами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля.

С целью методологического обеспечения реализации основных задач и функций органов внутреннего контроля департаментом финансов и бюджетной политики Белгородской области разработаны и изданы «Единые требования (стандарты) к порядку к порядку организации и осуществления внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля на территории Белгородской области».

Стандарты являются нормативным документом, устанавливающим основные принципы и единые требования к осуществлению внутреннего финансового контроля в финансово-бюджетной сфере в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Использование единых требований в практике позволит обеспечить целостность, взаимосвязанность, последовательность и объективность контроля, осуществляемого органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля на территории области в соответствии с их полномочиями без ущерба функциональной и организационной независимости, и призваны способствовать эффективному исполнению бюджетов всех уровней.

Основные требования (стандарты) приобретают особую важность при организации проверок использования бюджетных средств при реализации государственных программ на территории Белгородской области, которые требуют единообразного системного подхода к организации и проведению контрольных мероприятий.

Основными положениями стандартов, определяющих общие принципы и процедуры внутреннего финансового контроля, являются:

- независимость органов финансового контроля в части осуществления контрольной деятельности, и предполагает недопущение вмешательства, подрывающего независимость органов финансового контроля. Органы финансового контроля во всех вопросах контрольной деятельности должны быть независимыми от объекта контроля и неправомерного воздействия;

- компетентность и высокий профессионализм сотрудников контрольных органов. Компетентность и профессионализм предполагают наличие необходимых знаний и соответствующего опыта, а также твердой самодисциплины для надлежащего выполнения своих должностных обязанностей, умение своевременно распознать и достаточно точно оценить отклонения от действующего законодательства и потенциальные проблемы, успешно находить выход из нестандартных ситуаций;

- объективное отношение к обнаруженным в ходе своей профессиональной деятельности недостаткам и нарушениям требований действующего законодательства.

Использование всеми субъектами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля в своей деятельности единых базовых принципов и основных процедур, будет способствовать повышению качества контрольных мероприятий, более полному охвату ими финансовых операций, а также созданию условий для анализа и оценки эффективности бюджетных услуг.