Вопросы реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда обсудили в Доме Правительства

Вопросы реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда обсудили в Доме Правительства

Эта тема  сегодня стала предметом для обсуждения на брифинге для СМИ. На вопросы журналистов ответила заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области - начальник управления ЖКХ области  Олеся Булгакова.

4 Декабря 2014

Эта тема сегодня стала предметом для обсуждения на брифинге для СМИ. На вопросы журналистов ответила заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области - начальник управления ЖКХ области Олеся Булгакова.

Она отметила, что в регионе уже 6 лет успешно проводятся мероприятия по реформированию жилищно-коммунального комплекса и реализации адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

За период с 2008 по 2012 год было расселено 342 многоквартирных жилых дома. На 2013-2017 годы в программу попали 349 домов, всего планируется переселить порядка 8 тыс. человек.

«На каждом доме, который признан аварийным, у нас висят таблички с указанием всей необходимой информации о том, когда он будет расселяться. Если где-то по какой-то причине такой информационной таблички нет, просим жителей информировать управление ЖКХ области об этом. Каждый собственник должен обладать необходимой информацией, чтобы понимать, что конкретно ему будет предложено по расселению. Человеку дается возможность принять участие в проекте, он может контролировать ход строительства своего будущего дома», - отметила Олеся Булгакова.

По поручению Минстроя РФ в каждом муниципальном образовании создаются комиссии, куда войдут представители контролирующих органов, эксплуатирующих организаций и общественности по приемке таких домов.

Кроме того, Министерством строительства России разработана модель «дорожной карты» по развитию ЖКХ, которая охватывает весь спектр направлений, касающихся жилищно-коммунальной сферы, в том числе и вопросы переселения из аварийного жилья. «Дорожная карта» размещена на сайте управления ЖКХ Белгородской области, в ближайшее время пройдут общественные слушания по этому вопросу

Для справки:

За 2008-2012 годы на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда направлено 2 млрд 586 млн рублей, из которых 1 млрд 989 млн рублей – средства ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Постановлением Правительства Белгородской области от 17 июня 2013 года № 248-пп утверждена адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда Белгородской области в 2013-2017 годах с объемом финансирования 3 млрд 466,2 млн рублей, из них за счет средств:

- Фонда – 1 млрд 219,8 млн рублей;

- областного бюджета – 771,7 млн рублей;

- местного бюджета – 700,7 млн рублей;

- внебюджетных/дополнительных источников – 774 млн рублей.