Управление Охотрыбнадзора Белгородской области информирует

Управлением Охотрыбнадзора Белгородской области постоянно ведется работа по предотвращению нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также привлечению нарушителей к административной ответственности.

2 Декабря 2014

Управлением Охотрыбнадзора Белгородской области постоянно ведется работа по предотвращению нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также привлечению нарушителей к административной ответственности. Как показывает правоприменительная практика, основным фактором, наносящим ущерб животному миру, по-прежнему остается незаконная охота. Наряду с браконьерством ущерб объектам животного мира и среде их обитания наносится путем выжигания сухой растительности и образования несанкционированных свалок. По фактам таких нарушений в 2014 году управлением подготовлены и направлены материалы в суды Алексеевского, Борисовского и Красногвардейского районов области, по решениям которых удовлетворено исков на сумму 295 575,56 руб.

Также к гибели объектов животного мира приводят ДТП. В соответствии с действующим законодательством, ДТП, влекущее за собой гибель дикого животного, является страховым случаем, если оно произошло на участках дорог вне зоны действия знака «Дикие животные» и ущерб взыскивается со страховой компании. По таким фактам подготовлены и направлены в суд 9 материалов по взысканию ущерба, по решениям которых удовлетворено исков на сумму 165 000,00 руб. Поэтому просьба к участникам и очевидцам ДТП сообщать обо всех случаях столкновения с дикими животными в ГИБДД. Если же ДТП происходит в зоне действия данного знака, то сумма ущерба взыскивается с виновника ДТП.

За 9 месяцев 2014 года сотрудниками управления составлено 407 протоколов о привлечении физических лиц к административной ответственности за нарушение Правил охоты, с них взысканы штрафы в размере 354 503,00 рублей и возмещен ущерб, причиненный охотничьим ресурсам, на сумму 483 299,00 рублей.

Помимо административной ответственности за нарушение Правил охоты предусмотрены и другие санкции. Так, гражданин С. за отказ предъявлять документы на право охоты был лишен этого права по решению суда Белгородского района на срок 1 год 9 месяцев. А в Новооскольском районе гражданин К. был лишен права осуществлять охоту на срок 1 год.

Нарушение Правил охоты влечет за собой и уголовную ответственность. Так, гражданин Б., прибывший в охотугодия с целью осуществления охоты на диких зверей и имевший при себе незарегистрированное в установленном порядке огнестрельное двуствольное охотничье ружье ИЖ-58, был приговорен к ограничению свободы сроком на 1 год за угрозу убийством охотоведу, который пресек противоправные действия гражданина Б.