В Воронеже состоялось расширенное заседание Детских общественных советов

Заседание, в котором приняли участие члены Детских общественных советов, уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области и уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Воронежской области проходило в школе-интернат   № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в     г. Воронеже.

28 Ноября 2014

Заседание, в котором приняли участие члены Детских общественных советов, уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области и уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Воронежской области проходило в школе-интернат № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в г. Воронеже.

Тема заседания «Участие детей в принятии решений, затрагивающих их интересы во всех сферах жизнедеятельности».

Дети обсуждали вопросы: роль Детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в развитии инициативы, участия в жизни местного сообщества, в рассмотрении и экспертизе решений, касающихся прав и интересов детей на всех уровнях; привлечение детей к участию в общественной жизни; развитие законодательной базы в области регулирования участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы во всех сферах жизнедеятельности.

В процессе обсуждения детьми были высказаны разные предложения, например: развивать информационное пространство, доступ детей к информации, в том числе с участием детей; тиражировать позитивный опыт, обсуждать эффективность и результативность участия в принятии решений для детей и окружающей их среды; формировать систему участия детей в самых разных направлениях жизни, доверять детям участие в любых вопросах; вовлекать детей в обсуждение серьезных проектов городского планирования и социального развития города, в работу СМИ, в обсуждение законодательных проектов; следить за соответствием мероприятий, организованных взрослыми, интересам и возможностям детей; осуществлять постоянный мониторинг развития процесса участия детей в принятии решений.

В ходе обсуждения было поддержано предложение о совместном заседании Детского общественного совета ЦФО.