Департамент строительства, транспорта и ЖКХ области сообщает

Департамент строительства, транспорта и ЖКХ области сообщает

Сегодня Белгородская область в числе первых регионов осуществила переход к программному бюджету и к программно-целевому принципу организации деятельности, в том числе в вопросах функционирования дорожного хозяйства.

25 Ноября 2014

Сегодня Белгородская область в числе первых регионов осуществила переход к программному бюджету и к программно-целевому принципу организации деятельности, в том числе в вопросах функционирования дорожного хозяйства.

В рамках модернизации бюджетного процесса принята государственная программа «Совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной сети Белгородской области на 2014-2020 годы», утвержденная постановлением Правительства Белгородской области от 28.10.2013 года №440-пп.

В ее рамках запланировано построить и реконструировать до уровня, соответствующего техническим параметрам высоких категорий, в том числе с 4-полосным движением, 840,8 км автомобильных дорог регионального значения с объёмом финансирования более 70 млрд рублей по направлениям: Белгород – Волоконовка –Валуйки - Ровеньки; Старый Оскол - Валуйки; Старый Оскол - Чернянка - Новый Оскол; Короча - Алексеевка, Белгород - Томаровка - Ракитное - Красная Яруга; завершению создания Восточного обходного кольца вокруг города Белгорода.

По-прежнему актуальным является вопрос включения в планы реконструкции соединения автомагистралей федерального значения М2 «Крым» и М4 «Дон» автодорогой общей протяженностью 315 км, в том числе по территории Белгородской области – 211 км и Воронежской – 104 км.

В 2014 году в рамках государственной программы на подпрограмму "Совершенствование и развитие дорожной сети" направлено финансовых средств в объеме 4 852 млн рублей, в том числе по источникам:

- 4 540 млн рублей - областной бюджет;

- 26 млн рублей – средства муниципальных районов и городских округов;

- 286 млн рублей - внебюджетные источники.

В текущем году работы проводились на 176 объектах.

В настоящее время выполнение составляет 4 606 млн рублей (95%).

Отремонтировано 20 км автодорог общего пользования и 1 путепровод;

Завершены работы по объектам благоустройства, ИЖС и АПК, построено:

- 94,5 км автодорог в населённых пунктах области;

- 130,4 км автодорог в микрорайонах ИЖС;

- 22,3 км подъездов к АПК.

Завершаются работы на объектах реконструкции региональных автодорог, ввод которых планируется до конца 2014 года:

- Белгород-Томаровка (в районе Больших Кульбак), протяженностью 6,5 км;

- Ракитное - Красная Яруга (до поклонного креста) - 4,8 км.

Продолжаются работы на переходящих объектах:

- строительство автодороги Белгород – Шебекино - Волоконовка (обход п.Пятницкое) протяженностью 15,8 км. Выполнено 90% от запланированного на 2014 год объема;

- реконструкция автодороги Томаровка – Ракитное. Работы по устройству асфальтобетонного покрытия на 20 км завершены, выполняется обустройство автодороги.

Подводя итоги текущего года, необходимо отметить особо важные объекты по строительству и реконструкции магистральных автодорог, запланированные на 2015 год.

Так, в будущем году помимо завершения работ на автодорогах Томаровка – Ракитное (с вводом в эксплуатацию 36,1 км) и Белгород-Шебекино-Волоконовка (обход п.Пятницкое, протяженностью 15,8 км), будет начата реконструкция автомобильных дорог:

- Северо-Восточный обход города Белгорода – 7,1 км;

- Белгород – Шебекино - Волоконовка (от границы Шебекинского района до Красного Пахаря) протяженностью 11,6 км;

- Старый Оскол – Чернянка - 10,0 км;

- Пятницкое – Валуйки - 18,2 км;

- проспекта им.Угарова в г.Старый Оскол на участке от поста ДПС в с.Каплино до швейной фабрики «Белтекс» - 1,9 км.