Состоялось заседание «малого» Правительства области

В его ходе обсуждался вопрос о системе контроля за реализацией мер по повышению рождаемости и продолжительности жизни.

18 Ноября 2014

В его ходе обсуждался вопрос о системе контроля за реализацией мер по повышению рождаемости и продолжительности жизни.

По данным профильного департамента, за 10 месяцев число родившихся в области составило 15 057 человек. Это на 24 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года.

46% родившихся – первые дети, при этом сохраняется рост вторых и последующих детей. В регионе реализуется комплекс мер по охране репродуктивного здоровья, профилактике абортов, пропаганде семейных ценностей, оказывается содействие в улучшении жилищных условий.

Продолжительности жизни белгородцев в 2013 году составила 72,16 лет.

Губернатор по итогам обсуждения дал поручение проанализировать основные причины смертности среди населения.

Также в рамках «малого» заседания Правительства области обсуждался вопрос о ходе реализации программы «Семейные фермы Белогорья» в Валуйском районе.

По данным главы администрации, в этом муниципальном образовании на долю личных подсобных и КФХ приходится около 16% всей валовой сельскохозяйственной продукции. Здесь работают 78 крестьянских фермерских хозяйств, обрабатывающих свыше 16 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Поголовье крупного рогатого скота в малых формах хозяйствования составляет 3 565 голов. На 1 семейную ферму в текущем году уже произведено товаров и услуг на сумму свыше 2 млн рублей.

В рамках областной программы по развитию садоводства в Валуйском районе начаты закладки садов интенсивного типа.

Евгений Савченко подчеркнул, что на развитие данного направления необходимо акцентировать внимание местной молодежи.

«Нам яблоки не ради яблок нужны, хотя само по себе это тоже важно. Эта программа – средство закрепления молодых людей на селе, причем средство проживания людей в сельской местности на достаточно высоком экономическом уровне», - подчеркнул Губернатор. Глава региона дал поручение более детально проработать вопросы привлечения к реализации яблочной программы молодежи – выпускников вузов и ссузов. По мнению Евгения Савченко, необходимо внедрить понятный механизм их вступления в программные мероприятия. Дано поручение разработать памятку по вопросам, касающимся яблочного векселя и программы развития садоводства.