Департамент финансов и бюджетной политики области информирует об уровне финансовой грамотности населения

Департамент финансов и бюджетной политики области информирует об уровне финансовой грамотности населения

В современных условиях глобальной экономики устойчивое социально-экономическое развитие страны, рост благосостояния и улучшение благополучия граждан зависят от многих факторов.

17 Ноября 2014

В современных условиях глобальной экономики устойчивое социально-экономическое развитие страны, рост благосостояния и улучшение благополучия граждан зависят от многих факторов. В их числе все более заметную роль играет уровень финансовой грамотности не только профессионалов, но и широких масс населения, подготовленного системой образования к принятию самостоятельных и, главное, тщательно обдуманных решений, связанных с управлением не только «карманными деньгами», но и финансами домашних хозяйств;

Специалисты казначейского управления департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области разъясняют, что в рамках саммита G20 министр финансов Российской Федерации А. Г. Силуанов и генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа представили доклад «Национальные стратегии в области финансовой грамотности», в котором обобщен опыт стран «Группы 20» по созданию и реализации национальных стратегий в этой области.

Как отмечается в докладе, от уровня финансовой грамотности населения во многом зависит экономическое развитие каждой страны. По этой причине разработка и внедрение стратегий финансового образования – важнейшее направление работы ее властей, будь то Минфин или Центробанк, тем более что социологические исследования повсеместно показывают недостаточно высокий уровень финансовой грамотности населения. В то же время, как подчеркивают авторы, во всем мире сложность финансовых продуктов продолжает расти, и гражданам не просто в них ориентироваться.

Более подробно об исследованиях в области финансовой грамотности можно ознакомиться на сайте «Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)» http://oecdru.org/obraz.html