Департамент финансов и бюджетной политики области информирует

Заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир  Боровик принял участие в выездном заседании постоянно действующей рабочей группы Министерства финансов РФ по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации.

11 Ноября 2014

Заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик принял участие в выездном заседании постоянно действующей рабочей группы Министерства финансов РФ по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации.

В последние годы в России были приложены серьезные усилия по модернизации методов управления общественными финансами. Вместе с тем современный этап развития взаимоотношений между органами власти всех уровней по вопросам оказания государственных услуг в стране требует дальнейшего совершенствования межбюджетных отношений и повышения эффективности управления государственными и муниципальными финансами.

Приказом № 247 от 4 августа 2014 года Министерства финансов Российской Федерации была создана постоянно действующая рабочая группа по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации, в состав которой вошел и заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента финансов и бюджетной политики области В.Ф. Боровик.

Очередное, выездное, заседание группы под руководством министра финансов РФ А.Г. Силуанова состоялось 6-7 ноября в городе Грозный. В заседании, прошедшем в высокогорном чеченском селении Ведучи, приняли участие руководители финансовых органов субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Л.А. Ерошкина, заместитель руководителя ФНС Д.В. Наумчев и другие.

В ходе работы был рассмотрен и проанализирован опыт регионов Российской Федерации в реализации мероприятий по оптимизации расходов и повышению доходов бюджетов территорий.

Так, в своем выступлении В.Ф. Боровик отметил, что в «условиях сегодняшних реалий очень важно принятие неординарных решений и расширение налоговой самостоятельности регионов». Владимир Филиппович рассказал о результатах практических наработок по повышению доходной части бюджета, уже реализованных в Белгородской области, а также озвучил ряд предложений по повышению доходов бюджетов субъектов РФ.

Между участниками заседания прошел конструктивный обмен мнениями, профессиональное обсуждение насущных проблем, выработка совместных подходов при реагировании на вызовы времени.

Результатом работы выездного заседания группы стала разработка «Рекомендаций по направлениям роста доходов и оптимизации расходов при формировании бюджетов субъектов Российской федерации на 2015-2017 годы». В документе определены основные принципы формирования бюджетов, направления роста доходов, направления оптимизации расходов бюджетов субъектов РФ, основные направления оптимизации источников финансирования дефицита региональных бюджетов, управление государственным долгом субъекта РФ.