Белгородцы показали своё мастерство на Всероссийском фестивале культуры

В Сочи завершился первый Всероссийский фестиваль и выставка народной культуры, который прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

10 Ноября 2014

В Сочи завершился первый Всероссийский фестиваль и выставка народной культуры, который прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Свои лучшие номера представили фольклорные коллективы регионов страны, от Приморского края до Калининградской области, от Архангельска до Чечни. Основу сюжета праздничной церемонии составляла тема дружбы народов России, а также идея преемственности народных традиций подрастающими поколениями.

В представлении принимали участие дети, которые были вовлечены в интерактивный процесс. В стилизованных ремесленных мастерских, под руководством опытных мастеров, они создавали уникальные изделия, характерные для каждого федерального округа.

Белгородскую область представил ансамбль народных инструментов «Жалейка» - лауреат межрегионального этапа фестиваля, проходившего с 26 по 28 сентября 2014 года в городе Твери.

В выставке традиционных ремёсел приняли участие народные мастера Белгородской области из г. Старого Оскола, которые представили работы, выполненные в жанрах ткачества (Марина Кривченко), традиционной глиняной игрушки (Оксана Рощупкина, Валентина Пырьева), росписи по бересте (Наталья Шевцова), лоскутного шитья (Валентина Бочарова).

Фестиваль стал настоящим праздником для участников и гостей смотра народного творчества. В своем обращении к участникам, организаторам и гостям фестиваля президент Российской Федерации Владимир Путин отметил:

«Бережное отношение к уникальному культурному наследию России – один из значимых государственных приоритетов. Народное творчество хранит связь времен и поколений, нашу общую память и исторический опыт, воспитывает в человеке любовь к Родине и уважение к национальным традициям, во многом формирует нравственные, духовные идеалы».

Главная цель Всероссийского фестиваля и выставки народной культуры – представить богатую культуру народов России во всем ее многообразии, показать произведения художественных промыслов и ремесел, произведения декоративно-прикладного искусства, создать площадку для выступления фольклорных исполнителей и коллективов.

Все дни работы фестиваля и выставки народной культуры в Главном медиацентре и во Дворце зимнего спорта «Айсберг» проходили концерты и выступления народных артистов.

Было специально оборудовано более 80 выставочных павильонов, общей площадью свыше 5000 кв.м. Участники выставки получили возможность обменяться опытом, познакомиться с культурой других народов, населяющих нашу страну.