Депэконом сообщает: Прогноз социально-экономического развития Белгородской области на 2015 год и на период до 2017 года одобрен

На заседании Правительства области был рассмотрен и одобрен прогноз социально-экономического развития области на 2015 год и на период до 2017 года, представленный департаментом экономического развития области.

28 Октября 2014

На заседании Правительства области был рассмотрен и одобрен прогноз социально-экономического развития области на 2015 год и на период до 2017 года, представленный департаментом экономического развития области. Прогноз разработан департаментами и управлениями области совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов. Он основывается на положениях Стратегий социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года, «Формирование регионального солидарного общества» на 2011-2025 годы, государственных программ и проектов, учитывает основные направления социально-экономического развития страны, обозначенные в посланиях и выступлениях Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации, Губернатора Белгородской области, Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

В 2014 году, несмотря на сложную макроэкономическую обстановку, в области обеспечивается увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, оборотов розничной торговли и общественного питания, объема платных услуг населению, ввода жилья, сохраняется стабильной ситуация на рынке труда. Среди областей Центрального федерального округа в течение 2014 года по объему отгруженных товаров, выполненных работ и услуг на душу населения Белгородская область стабильно занимает по видам экономической деятельности: «добыча полезных ископаемых» - второе место, «обрабатывающие производства» - третье-четвертое место. Сельхозорганизациями области производится четверть общероссийского производства мяса свиней и шестая часть мяса птицы. По объему введенного жилья на 1000 человек населения область занимает второе место среди областей Центрального федерального округа.

Социально-экономическая политика Правительства области в среднесрочной перспективе будет направлена на импортозамещение, рост производительности труда и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, поддержку высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики, улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, развитие сельского хозяйства и сельских территорий, инновационного и производственного малого и среднего бизнеса, подготовку высококвалифицированных рабочих кадров, совершенствование жилищной политики, дальнейшее развитие социального сектора экономики, повышение стандартов и уровня жизни населения области, совершенствование среды обитания.

При разработке прогноза учитывались ключевые риски устойчивого социально-экономического развития Белгородской области, обусловленные как внешними для региона и страны факторами, так и внутренними ограничениями. Среди них риски, связанные с нестабильной политической и экономической ситуацией в Украине, процессом глобализации российской экономики, зависимостью экономики области от конъюнктуры рынков и цен на сырье и продовольствие, инфраструктурными ограничениями, дефицитом квалифицированных трудовых ресурсов.

Принимаемые Правительством области меры поддержки отечественных производителей, реализации приоритетных направлений экономической политики позволяют ожидать положительные тенденции развития в среднесрочном периоде. Объем валового регионального продукта области прогнозируется в 2017 году в текущих основных ценах в объеме 788,2 млрд рублей, что в сопоставимых ценах выше уровня 2013 года на 16,4 процента. В расчете на душу населения области ВРП оценивается в 2017 году в размере 506,5 тыс. рублей.

Ведущими видами экономической деятельности, обеспечивающими основной объем валового регионального продукта Белгородской области, будут обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля, строительство, транспорт и связь, на долю которых приходится около 80% производимого валового регионального продукта.

Развитие промышленного комплекса в среднесрочной перспективе будет определяться динамикой внешнего и внутреннего спроса и связана с реализацией комплекса системных мер, направленных на повышение конкурентоспособности областных товаропроизводителей и, как следствие, ростом импортозамещения в отраслях промышленности.

В горно-металлургическом комплексе намечается освоить более 95 млрд рублей инвестиций. Планируется завершить реализацию крупномасштабных проектов: строительство цеха ГБЖ №3 ОАО «Лебединский ГОК», фабрики окомкования ОАО «Стойленский ГОК», а также модернизацию ОЭМК, направленную на увеличение мощности до 3,85 млн тонн стали в год. Продолжится строительство шахты ОАО «Комбинат «КМАруда», подземного рудника ООО «Металл-групп».

В машиностроительном комплексе продолжится и будет начата реализация 19 проектов на сумму более 10 млрд рублей. Главные векторы – это сельхозмашиностроение, машиностроение для энергетической и нефтегазовой, электротехнической отраслей, пищевой промышленности, выпуск продукции для оборонного комплекса.

Рост промышленного производства в 2017 году по сравнению с 2013 годом в сопоставимых ценах достигнет 114,3 процента. В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 12 мая 2012 года №596 в области продолжится реализация инвестиционных проектов и мероприятий, направленных на развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей. В результате доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте в 2017 году составит 12% или 130% к 2011 году.

Ключевыми факторами, обеспечивающими динамичное развитие агропромышленного комплекса области, являются модернизация производственных процессов в растениеводстве, развитие территориальных кластеров в животноводстве. Новыми точками роста экономики АПК области станут развитие производства овощей защищенного грунта, плодов, ягод, аквакультуры, семеноводство, производство кормовых добавок, ветеринарных препаратов. В результате выпуск продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2017 году достигнет 207,3 млрд рублей, что в сопоставимых ценах выше 2013 года на 8,3 процента.

Привлечение инвестиций в экономику области является одним из основных факторов наращивания производственного потенциала, улучшения инженерной и транспортной инфраструктуры. Наибольший объем инвестиций в основной капитал предполагается осваивать в промышленности, сельском хозяйстве, жилищном и дорожном строительстве, направлять на развитие социальной сферы, инженерной инфраструктуры районов массовой индивидуальной застройки, комплексное благоустройство населенных пунктов области. Особое внимание по-прежнему будет уделяться жилищному строительству. В 2017 году планируется ввод в эксплуатацию 1650 тыс. кв. метров жилья, что выше 2013 года на 27,5 процента. В 2015-2017 годах запланировано на территории Белгородской области построить и реконструировать 427,5 км автодорог общего пользования с твердым покрытием, построить и отремонтировать 63,7 км автодорог в населенных пунктах, построить 331,9 км подъездов к микрорайонам ИЖС и произвести их обустройство.

Развитие реального сектора экономики будет способствовать росту инвестиций в человеческий потенциал, сохранению и улучшению уровня и качества жизни населения области. Среднемесячная заработная плата одного работника по полному кругу организаций в целом по области в 2017 году прогнозируется в размере 27,7 тыс. рублей и возрастет к уровню 2013 года на 24,9 процента. В результате принимаемых мер по обеспечению социальных гарантий жителям области в 2017 году планируется снижение доли численности населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума до 6,8% против 7,6% в 2013 году.

Основной долговременной тенденцией демографического развития области является рост численности населения. По прогнозу в 2017 году численность населения области составит 1556,1 тыс. человек и увеличится по сравнению с 2013 годом на 13,6 тыс. человек.