Состоялось заседание «малого» Правительства области

Один из обсуждаемых сегодня вопросов – реализация программы  «Семейные фермы Белогорья».

27 Октября 2014

Один из обсуждаемых сегодня вопросов – реализация программы «Семейные фермы Белогорья».

По данным профильного департамента, по итогам 9 месяцев 2014 года на развитие семейных ферм уже привлечено более 2 млрд рублей. В настоящее время в Белгородской области работает 4745 хозяйств, ведущих семейный бизнес. В среднем на 1 семейную ферму по итогам 2013 года произведено продукции и услуг на сумму свыше 2,6 млн рублей.

Особое внимание в прошлом и текущем годах уделялось переходу на альтернативные виды деятельности. В рамках реализуемой на территории области долгосрочной целевой программы «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области на 2011-2016 годы» участниками программных мероприятий стали 1970 хозяйств, которые получили субсидии на приобретение альтернативных видов скота.

Семейные фермы включились в программу по развитию садоводства. В 2014 году разработаны и получили государственную поддержку 11 проектов. Проведена работа по подбору потенциальных участников программы среди представителей малого бизнеса в сельской местности. Сформированы программы для глубокого, прикладного обучения будущих садоводов правилам ведения бизнеса.

Основными направлениями деятельности на 2015 год являются дальнейшее развитие сельского предпринимательства, но уже на уровне кооперации фермеров. При этом приоритетные направления – молочное животноводство, аквакультура, садоводство. Особое внимание предполагается уделить производству органической продукции.