Завершает работу второй областной фестиваль науки

Завершает  работу второй областной фестиваль науки

Напомним, он начался 10 октября, основной площадкой мероприятия стал БГТУ им. В.Г. Шухова. В программе фестиваля – мастер-классы, лекции, конкурсы и презентации.

11 Октября 2014

Напомним, он начался 10 октября, основной площадкой мероприятия стал БГТУ им. В.Г. Шухова. В программе фестиваля – мастер-классы, лекции, конкурсы и презентации.

Сегодня в ЦМИ прошла интеллектуальная игра для школьников «Что? Где? Когда?».

Почетными гостями фестиваля стали космонавт, Герой СССР Виктор Афанасьев, а также победитель многочисленных интеллектуальных игр Анатолий Вассерман. Сегодня они поделились своими впечатлениями о мероприятии на пресс-конференции.

«К науке не нужно относиться только как к очень серьезному занятию. Основная цель подобных фестивалей – дать людям почувствовать сладкий вкус самостоятельного мышления и дать им понять, что научные занятия могут быть очень интересными, а когда они этот вкус распробуют, то сами будут искать пути в науку», - сказал Анатолий Вассерман.

«Фестивали науки в России проводятся с 2006 года. Первый из них прошел в МГУ. Я посмотрел, сколько детей, студентов принимает участие. Это очень важно», - отметил Виктор Афанасьев.

«Основным видом деятельности в дошкольном возрасте является игра. Ребенок, играя, познает окружающий мир. Так почему бы науку не представить в виде игры, и не только для детей, но и для взрослых? Именно таким способом и можно популяризировать науку. Фестиваль – мероприятие, которое имеет эффект. Так, примерно на 20% увеличилось количество участников всероссийских олимпиад среди школьников. В этом, в том числе роль и прошлогоднего фестиваля», – подчеркнул еще один участник пресс-конференции, начальник департамента образования области Игорь Шаповалов.

В ходе фестиваля прошли мастер-классы по 3d-моделированию. Напомним, внедрению этого направления в образовательный процесс в Белгородской области уделяется особенное внимание.

По словам начальника департамента образования области Игоря Шаповалова, в настоящее время 3d- принтеры закуплены в 30-ти белгородских образовательных учреждениях.

«Инициатива использования таких технологий принадлежит Губернатору области. С одной стороны, это игрушка, с другой – возможность прикоснуться к недалекому будущему. Если раньше мастер брал кусок мрамора и отсекал лишнее, сегодня человечество придумало другой способ – имея часть, создать единое целое», - сказал Игорь Шаповалов.

В свою очередь первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова отметила, что базовыми учебными центрами по обучению преподавательского состава технологиям 3d-моделирования станут БГТУ им. В.Г. Шухова и филиал МИСиС в Старом Осколе.

«3d-технологии позволяют сегодня любому попробовать себя на пути созидания. Реализация плана по внедрению этого направления в образовательные учреждения позволит нам сподвигнуть наших ребят именно к этому», - отметила Ольга Павлова.