Результаты оценки показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов

В целях повышения роли муниципальных образований в социально-экономическом развитии области, представляющих одно из ключевых звеньев регионального управления, Администрацией Губернатора области осуществляется мониторинг показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления.

2 Сентября 2014

В целях повышения роли муниципальных образований в социально-экономическом развитии области, представляющих одно из ключевых звеньев регионального управления, Администрацией Губернатора области осуществляется мониторинг показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Результаты мониторинга способствуют выявлению наиболее актуальных зон, требующих приоритетного внимания органов местного самоуправления, формированию перечня мероприятий по повышению результативности деятельности, выявлению внутренних ресурсов для повышения качества и объёма предоставляемых населению услуг.

Методики оценки и перечни оцениваемых показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления утверждены постановлениями Губернатора области от 3 мая 2011 года №№50, 51, от 8 февраля 2012 года №8. Оценка показателей эффективности осуществляется ежеквартально (нарастающим итогом) и по итогам отчетного года.

В настоящее время подведены итоги оценки достигнутых значений показателей эффективности за 1 полугодие 2014 года. На основании полученных результатов определены лидеры в группах:

- среди городских округов и муниципальных районов - городской округ «Город Белгород», Шебекинский район и город Шебекино, Корочанский и Чернянский районы;

- среди городских и сельских поселений - город Алексеевка Алексеевского района, поселок Ракитное Ракитянского района, село Головчино Грайворонского района;

- среди сельских территорий Старооскольского и Губкинского городских округов - Песчанская сельская территория Старооскольского городского округа.

Одним из важнейших показателей эффективности, повлиявших на результаты оценки, является «Удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов». На Интернет-портале http://ocenka.belregion.ru жители Белгородской области оценивали работу руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований области, в 11 сферах деятельности.

Результаты данной оценки позволяют формировать объективную картину об уровне удовлетворенности населения деятельностью руководителей для принятия оперативных решений и мер по дальнейшему совершенствованию муниципального управления.

В настоящее время электронный учет мнений граждан продолжается. Для удобства граждан ссылки для перехода на вышеуказанный сайт в виде информационных баннеров размещены на официальном сайте Губернатора и Правительства Белгородской области и сайтах администраций муниципальных районов и городских округов.