III международный форум «Сельский туризм в России» прошел в Оренбургской области

Третий Международный форум «Сельский туризм в России 2014» прошёл в            г. Соль-Илецк Оренбургской области с 21 по 24 августа 2014 года. Под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Правительства Оренбургской области. Мероприятие было приурочено к празднованию 270-летию образования Оренбургской губернии и 80-летию Оренбургской области,  г. Оренбурга и Соль-Илецкого района.

26 Августа 2014

Третий Международный форум «Сельский туризм в России 2014» прошёл в г. Соль-Илецк Оренбургской области с 21 по 24 августа 2014 года. Под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Правительства Оренбургской области. Мероприятие было приурочено к празднованию 270-летию образования Оренбургской губернии и 80-летию Оренбургской области, г. Оренбурга и Соль-Илецкого района.

В форуме приняли участие около 400 представителей федеральных структур, руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере агропромышленного комплекса и туризма, международных и российских экспертов в области сельского туризма, делегатов из 32 субъектов Российской Федерации.

В ходе форума было проведено пленарное заседание на тему «Состояние и перспективы развития сельского туризма в России», в работе которого участвовал Временно исполняющий обязанности Губернатора Оренбургской области Ю.А. Берг, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Г.Н. Саришвили. В рамках своего выступления начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму А.А. Сирченко отметил Белгородскую область наряду с Ленинградской, Калужской, Калининградской, Тамбовской областями, Республиками Карелией и Чувашией, Подмосковьем и Алтайским краем, лидерами в организации сельского туризма в России.

Белгородскую область на форуме представляли консультант отдела развития предпринимательства и туризма департамента экономического развития области Оксана Фредриксен и заместитель начальника управления – начальник отдела развития туризма управления экономического развития Грайворонского района Белгородской области Екатерина Алиханова.

В рамках форума Министерством сельского хозяйства совместно с Министерством культуры РФ, Федеральным агентством по туризму и Правительством Оренбургской области проводился конкурс в сфере сельского туризма по пяти номинациям. От Белгородской области было подано 7 заявок, три из них были отмечены дипломами и медалями за 3 место:

- в номинации «Лучшее крестьянско – фермерское хозяйство»: ЛПХ кроликовод «Весёлый Роджер» Грязнов Геннадий Владимирович (Грайворонский район);

- в номинации «За лучшее освещение сельского туризма в СМИ»: отдел организационно – методической работы управления культуры администрации Грайворонского района;

- в номинации «Лучший экскурсионный маршрут»: отдел развития туризма экономического управления администрации района «Для дорогих гостей ворота настежь» Алиханова Е.В.

Первые места во всех номинациях были распределены между предприятиями Оренбургской области.

Проведение Форума позволило представителям Белгородской области обменяться опытом с регионами Российской Федерации, обсудить проблемы развития сельского туризма и выявить пути их решения.