В Белгородской области проводится ежедневный мониторинг по 40 наименованиям продуктов питания

Эта работа проводится в рамках недавно созданного регионального штаба по оперативному реагированию  и мониторингу за ситуацией на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. О том, какие еще  меры предпринимаются в этой связи, а  также что делается в области по импортозамещению сегодня журналистам рассказали на брифинге.

22 Августа 2014

Эта работа проводится в рамках недавно созданного регионального штаба по оперативному реагированию и мониторингу за ситуацией на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. О том, какие еще меры предпринимаются в этой связи, а также что делается в области по импортозамещению сегодня журналистам рассказали на брифинге.

На вопросы средств массовой информации отвечали первый заместитель начальника департамента АПК области Алексей Севальнев, а также начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области Владимир Зубов.

Более 200 магазинов мониторятся на наличие-отсутствие товаров на полках, а также изменения максимальных и минимальных цен.

«На сегодняшний день беспокойства по наличию или дефициту каких-то продуктов из утвержденного перечня нет на территории Белгородской области нет. Что касается цен по тем 40 наименованиям, которые определены Правительством, повышения сегодня нет», - отметил Владимир Зубов.

В регионе в настоящее время действует горячая телефонная линия, где собирается информация о возможных изменениях цен. Телефон для обращений: 32-34-03.

Алексей Севальнев подчеркнул, что проведен ряд встреч с крупными сельхозтоваропроизводителями, союзов, объединений, где принято решение о том, чтобы как минимум на месяц заморозить цены от производителей.

В регионе проводится большая работа в рамках импортозамещению.

«У нас успешно реализуются 55 проектов, мы самообеспечены по многим позициями, тем не менее, уже в ближайшее время мы увидим увеличение производства мяса птицы, свинины, молока. Принята и уже реализуется программа по производству 1 млн тонн косточковых. Идет подбор площадок, думаем, в ближайшее время мы обеспечим себя эти видом продукции в полном объеме. Кроме того, другое масштабное направление – овощи защищенного грунта. С введением санкций у нас появился еще один шанс, еще одна подушка безопасности для того, чтобы увеличить количество проектов, создать больше рабочих мест, произвести больше добавленной стоимости на территории Белгородской области, произвести больше продукции, чтобы обеспечить продовольственную безопасность», - подчеркнул Алексей Севальнев.

Для справки:

Располагая 1, 1 % населения страны и примерно таким же количеством пашни, Белгородская область производит 4,3 % от общероссийского объема продукции сельского хозяйства. В 2013 году в регионе произведено более 1.5 млн тонн мяса – чуть менее тонны на каждого жителя области. В прошедшем году сельхозпредприятия региона произвели 18% мяса от объёмов РФ.