Белгородская область – один из пилотных регионов по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)

В марте 2014 года Президентом РФ  был издан Указ № 172  
"О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)".  Комплекс ГТО будет внедряться поэтапно. Белгородская область была включена в список 12 субъектов Российской Федерации, осуществляющих его организационно-экспериментальную апробацию.

19 Августа 2014

В марте 2014 года Президентом РФ был издан Указ № 172
"О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)". Комплекс ГТО будет внедряться поэтапно. Белгородская область была включена в список 12 субъектов Российской Федерации, осуществляющих его организационно-экспериментальную апробацию.

За более чем 60-летнюю историю физкультурный комплекс “Готов к труду и обороне (ГТО) на Белгородчине неоднократно обновлялся, изменялся, но во все годы играл большую роль в подготовке населения к производительному труду, защите Отечества, в военно-патриотическом воспитании молодежи.

В нашем регионе традиции сдачи норм комплекса ГТО возобновлены с 2001 года. На протяжении ряда лет ежегодно в области проводится комплекс ГТО, участниками которого являются обучающиеся общеобразовательных организаций. За 2013 год в сдаче норм ГТО приняло 33 480 ребят 4-11 классов, из них на золотой знак отличия нормативы выполнили 30%.

Также в 2013 году в сдаче норм ГТО по линии ДОСААФ Белгородской области приняли участие обучающиеся двух образовательных организаций высшего образования Белгородской области: НИУ «БелГУ» – 931 человек, из них на золотой значок – 27 человек, серебряный значок – 105 человек; БелГСХА – 679 человек, из них на золотой значок выполнили 13 человек, серебряный значок – 48 человек. Кроме того, в сдаче норм ГТО приняли участие обучающиеся профессиональных организаций Белгородской области – 605 человек, из них золотой значок у 71 человека, серебряный значок получили 146 человек. Всего количество принявших участие в сдаче норм ГТО составило 6293 человека, из них выполнивших нормативы на золотой значок – 238 человек, на серебряный значок - 1383 человека.

Кроме того, в 2013 году было заключено трёхстороннее соглашение между Правительством Белгородской области, областным объединением организаций профсоюзов и объединением работодателей, которое предусматривает развитие комплекса ГТО на предприятиях области.

Для справки:

Постановлением Правительства РФ № 540 от 11 июня 2014 года было утверждено положение комплекса ГТО.

Комплекс состоит из 11 ступеней для различных возрастных групп населения:

I ступень: 1 - 2 классы (6 - 8 лет);

II ступень: 3 - 4 классы (9 - 10 лет);

III ступень: 5 - 6 классы (11 - 12 лет);

IV ступень: 7 - 9 классы (13 - 15 лет);

V ступень: 10 - 11 классы, среднее профессиональное образование (16 - 17 лет);

VI ступень: 18 - 29 лет;

VII ступень: 30 - 39 лет;

VIII ступень: 40 - 49 лет;

IX ступень: 50 – 59 лет;

X ступень: 60 – 69 лет;

XI ступень: 70 лет и старше.

Комплекс состоит из следующих частей:

первая часть (нормативно-тестирующая) предусматривает общую оценку уровня физической подготовленности населения на основании результатов выполнения установленных нормативов с последующим награждением знаками отличия Комплекса;

вторая часть (спортивная) направлена на привлечение граждан к регулярным занятиям физической культурой и спортом с учетом возрастных групп населения с целью выполнения разрядных нормативов и получения массовых спортивных разрядов.

Нормативно-тестирующая часть Комплекса состоит из трех основных разделов:

1) виды испытаний (тесты).

2) рекомендации к недельному двигательному режиму.

3) рекомендации к недельному двигательному режиму.

При выполнении нормативов для получения знаков отличия Комплекса обязательны испытания (тесты) на силу, быстроту, гибкость и выносливость, на всех ступенях.

Количество обязательных испытаний на всех ступенях комплекса – ГТО может быть различно.