Ушел из жизни Абрам Львович Ехилевский

11 августа 2014 года на 91-м году ушел из жизни доблестный защитник нашей Родины, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, заместитель председателя Совета ветеранов Восточного округа г. Белгорода Абрам Львович Ехилевский.

12 Августа 2014

11 августа 2014 года на 91-м году ушел из жизни доблестный защитник нашей Родины, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, заместитель председателя Совета ветеранов Восточного округа г. Белгорода Абрам Львович Ехилевский.

А.Л. Ехилевский родился 7 ноября 1923 года в городе Полоцке Витебской области Белорусской ССР.

В жизни Абрама Львовича в полной мере отразилась судьба легендарного поколения Победителей. В декабре 1942 года курсант военного училища А.Л. Ехилевский за два месяца до получения офицерского звания добровольцем отправился на фронт. Был наводчиком, позже командиром орудия, служил в 129-й стрелковой Орловской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, в 287-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе.

Битва на Курской дуге стала важнейшей вехой его славного ратного пути. Абрам Львович принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, штурме Кенигсберга, взятии Берлина. Был тяжело ранен, контужен. Великую Победу встретил в Германии, в городе Бург.

А.Л. Ехилевский награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», многими другими наградами. За участие в боевых операциях получил восемь письменных благодарностей от Верховного главнокомандующего.

Дальнейшая жизнь А.Л. Ехилевского неразрывно связана с Белгородчиной. Сорок три года из своего полувекового стажа Абрам Львович трудился в Белгороде, значительное время работал в государственном комитете по обеспечению нефтепродуктами.

На заслуженный отдых Абрам Львович ушел в 72 года, но продолжил свое добросовестное служение Отечеству и людям на общественной ниве. Начиная с 1998 года и до последнего дня жизни он работал в Совете ветеранов Восточного округа г. Белгорода. Плодотворная общественная деятельность А.Л. Ехилевского, его активная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения снискала ему заслуженный авторитет на белгородской земле.

В 2007 году Абрам Львович в составе белгородской делегации участвовал в торжественной церемонии вручения грамоты о присвоении Белгороду почетного звания «Город воинской славы» в Кремле. Неоценим личный вклад Абрама Львовича в проведении праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Прохоровского сражения: по его приглашению на юбилейные торжества прибыл Президент России В.В.Путин.

Глубоко скорбим о кончине Абрама Львовича Ехилевского, выражаем глубокие соболезнования его супруге Софье Григорьевне, сыновьям Александру Абрамовичу и Владимиру Абрамовичу, внукам, правнукам, всем родным, боевым товарищам, коллегам и друзьям. Для белгородцев он навсегда останется образцом деятельного, самоотверженного, беззаветного служения Родине. Светлая память о великом ратном подвиге и трудовых свершениях Абрама Львовича на благо Белгородчины и Отечества навсегда сохранится в наших сердцах.

Губернатор Белгородской области, члены Правительства Белгородской области, депутаты Белгородской областной Думы