В департаменте здравоохранения рассмотрели народные инициативы

В департаменте здравоохранения и социальной защиты населения области состоялось заседание экспертной комиссии по рассмотрению идей, поступивших на сайт «Народная экспертиза».

12 Августа 2014

состоялось заседание экспертной комиссии по рассмотрению идей, поступивших на сайт «Народная экспертиза».

В этот раз рассматривались 3 народные инициативы. Лариса Иванова представила идею организации открытого списка больных на квотные операции. По мнению автора идеи, необходимо создать сайт, на котором можно будет отслеживать, как продвигается очередь на высокотехнологичную медицинскую помощь.

Стоит отметить, что на данный момент уже существует 2 Интернет-ресурса: для должностных лиц и для пациентов. Пациенту, нуждающемуся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, сообщают его идентификационный номер с целью неразглашения врачебной тайны и персональных данных. Заходя на сайт, он видит стадию рассмотрения, сроки его госпитализации.

«Мы должны понимать, что очередь на оказание высокотехнологичной медицинской помощи отличается от очереди в широком смысле. Она определяется состоянием пациента, тем, насколько срочно ему необходимо оказать помощь. Бывают случаи, когда госпитализация происходит на следующий день после оформления документов. Поэтому лист ожидания для пациента будет не информативен», - объясняет консультант отдела организации медицинской помощи детям и службе родовспоможения Юлия Корнева.

Александр Четвергов предложил для ремонта родильных домов и больниц привлекать средства частных лиц, предлагая им взамен налоговые льготы.

Данную идею прокомментировал начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Белгородской области рассказал Ильмир Зиннатов. По его словам, в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме доходов, перечисляемых на благотворительность. Следовательно, здесь стоит вопрос целесообразности – если мы снизим налоги на уровне регионального законодателя, меньше средств из областного бюджета пойдет на социальные нужды, поэтому необходимо привлечение финансистов для точного расчета.

«Как руководитель нескольких благотворительных проектов могу сказать, что, к счастью, есть много примеров, когда белгородские предприниматели безвозмездно оказывают свою помощь. Благодарю за идею, льготы в таком случае, думаю, не помешали бы», - поделилась своим мнением заместитель начальника управления проектной и контрольно-организационной работы – начальник отдела разработки и мониторинга программ в сфере здравоохранения и демографической политики департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Светлана Гайворонская.

Наиболее активно обсуждалась третья идея – Татьяна Липовская предложила установить во всех учреждениях медико-социальной экспертизы, в частности, в экспертных кабинетах, камеры видеонаблюдения для усиления контроля за деятельностью медицинского персонала.

Автор идеи пояснила, что установка камер видеонаблюдения поможет предотвратить неуважительное отношение к пациентам и будет способствовать повышению качества оказываемых услуг.

Как заметила заместитель руководителя ФКУ «Главное бюро МСЭ по Белгородской области» по экспертной работе Ирина Пушкарская, этот вопрос уже не раз поднимался на совещаниях в Москве и Санкт-Петербурге и вызывал противоречивую реакцию. С одной стороны, процесс освидетельствования может стать более открытым и прозрачным, но, с другой стороны, обследование пациента - процедура довольно интимная, и далеко немногие согласятся сделать ее публичной.

«Думаю, целесообразно было бы сначала опросить пациентов, проходящих медико-социальную экспертизу, а после этого уже делать выводы», - сказал начальник отдела проектного управления управления проектной и контрольно-организационной работы департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Александр Чумаков.

«Поддерживаю предложения наших сотрудников, анкетирование станет первым шагом в реализации инициативы, а если пациенты поддержат идею установки видеонаблюдения, то вторым шагом будет пилотный проект на территории муниципального образования», - сообщила первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталья Зернаева.

Как заметила Наталья Зернаева, вся система направлена на реабилитацию больного и на его полное выздоровление. В учреждениях медико-социальной экспертизы приходят люди с разными проблемами, и сотрудникам необходимо более гуманно относиться к пациентам и их ситуациях. С другой стороны, видеонаблюдение поможет призвать граждан к самоконтролю и сделать общение более комфортным и эффективным.