Сегодня прошло заседание «малого» Правительства области

С докладом «О внедрении технологии 3D-моделирования в процесс обучения в образовательных учреждениях области» выступил первый заместитель Губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв. Он отметил, что в рамках поручения главы региона была проведена работа в данном направлении.

28 Июля 2014

С докладом «О внедрении технологии 3D-моделирования в процесс обучения в образовательных учреждениях области» выступил первый заместитель Губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв. Он отметил, что в рамках поручения главы региона была проведена работа в данном направлении.

Так, определено, что начать обучение 3D-технологиям целесообразно в среднем и старшем школьном возрасте (8-11 классы) на факультативных занятиях и спецкурсах в рамках предпрофильной и профильной подготовки, где существует возможность индивидуальной работы учителя и ученика.

Специалисты проанализировали рынок оборудования, подходящего для использования в учебных целях, и пришли к выводу, что лучше всего для этого подходит комплекс, производящийся в Воронеже. Он включает в себя учебно-бытовой 3D-принтер, ручной сканер и специализированное программное обеспечение, позволяющие проводить сканирование, обработку полученных данных, получение 3D-модели и печать изделия.

Предполагается, что таким оборудованием будут оснащены порядка 100 школ, около 30 комплектов необходимо приобрести для профессиональных образовательных организаций технического, медицинского и педагогического профиля.

Все учреждения, оснащенные 3D-комплектами, станут ресурсными центрами по обмену опытом.

Глава региона поручил активировать работу в данном направлении: «Общая задача – до конца года обеспечить прорыв в оснащении образовательных организаций необходимым оборудованием».

Кроме того, на заседании была представлена концепция организации транспортного обслуживания населения Белгородской области в пригородном сообщении. Заместитель председателя Правительства области – начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников рассказал о том, какие сегодня рассматриваются пути организации пригородных перевозок в регионе.

Так, с вопросом о мероприятиях по замене пригородного железнодорожного сообщения на автобусное выступил начальник управления автомобильных дорого общего пользования и транспорта области Сергей Евтушенко.

В настоящее время на 10-ти направлениях действуют 78 муниципальных автобусных маршрутов. В случае отмены пригородных поездов возникает необходимость увеличения количества рейсов и использования автобусов большей вместимости, а также понадобится открытие новых маршрутов. Рабочие группы провели обследование автобусной маршрутной сети по основным пригородным железнодорожным направлениям, по результатам которого предлагается открыть 19 автобусных маршрутов или изменить ныне действующие.

Еще один вариант, предложенный сегодня на заседании, - организация пригородных ж/д перевозок с помощью рельсовых автобусов. Губернатор дал поручение двум профильным департаментам в самое ближайшее время просчитать экономическую составляющую по предложенным вариантам.

Также сегодня на заседании заместитель Губернатора области – руководитель Администрации Губернатора области Елена Батанова представила информацию о том, как ведется работа по реализации Указа Президента РФ об организации поэтапного перехода на предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

В настоящее время в области уже работают 10 МФЦ, в текущем году планируется создать еще десять в Борисовском, Вейделевском, Волоконовском, Ивнянском, Красненском, Красногвардейском, Краснояружском, Новооскольском, Ровеньском и Чернянском районах.