Губернатор области: «Мобильные бригады – новая экономическая модель, в основе которой лежит справедливость»

Губернатор области: «Мобильные бригады – новая экономическая модель, в основе которой лежит справедливость»

Это сегодня отметил Евгений Савченко во время круглого стола, посвященного проблемам и перспективам реализации нового проекта «Вовлечение выпускников профессиональных образовательных организаций и незанятых граждан в новые экономические отношения  («Мобильные бригады – шаг в будущее»)».

23 Июля 2014

Это сегодня отметил Евгений Савченко во время круглого стола, посвященного проблемам и перспективам реализации нового проекта «Вовлечение выпускников профессиональных образовательных организаций и незанятых граждан в новые экономические отношения («Мобильные бригады – шаг в будущее»)».

Данное направление в регионе реализуется с весны текущего года. В настоящее время в Белгородской области на базе нескольких профессиональных образовательных организаций созданы и работают 7 мобильных бригад, участники и учредители которых – вчерашние выпускники строительных специальностей. Каждое общество с ограниченной ответственностью получило грант, на средства которого закуплены необходимые инструменты и оборудование для работы.

Мобильные бригады решают сразу несколько задач. Это, прежде всего, трудоустройство выпускников, организация всех видов производственной практики для тех ребят, которые еще учатся, кроме того, это возможность для создания собственного бизнеса.

Губернатор области в ходе обсуждения отметил: «Мы делаем попытку сформировать новую экономическую модель, в основе которой лежит справедливость. Пока вы первые, но мобильных бригад в области должно быть очень много, за этим будущее».

Сегодня участники круглого стола, а это непосредственно руководители и члены мобильных бригад, обсудили с Губернатором и руководством профильных структур Правительства области основные проблемные вопросы, с которыми им приходится сталкиваться. Так, первый опыт работы показал, что конкретно нужно поменять в учебном процессе техникумов, чтобы повысить конкурентоспособность выпускников на рынке труда. Многие руководители образовательных организаций уже пришли к выводу, что необходимо вводить курс «Основы предпринимательства», это поможет будущим членам мобильных бригад в развитии своего дела, возможно, нужно корректировать программы с тем, чтобы готовить специалистов по 2-3 специальностям.

Участники дискуссии обменялись мнениями об обеспечении заказами и стабильной занятости, о возможном привлечении заемных средств для ведения бизнеса, о других острых вопросах.

По итогам круглого стола Губернатор дал ряд поручений. Одно из них касается грантового обеспечения мобильных бригад транспортом. Для начинающего предприятия, в составе которого молодые люди, только что закончившие учебное заведение, наличие автомобиля является крайне актуальным вопросом. Кроме того, Губернатор области поручил профильному департаменту взять на контроль вопросы, связанные с обеспечением мобильных бригад работой. Глава региона нацелил руководителей образовательных организаций на создание их большего количества, с тем, чтобы в будущем создать своего рода союз мобильных бригад для решения профессиональных вопросов.