Информация о ходе реализации в 2013 году Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года

Департаментом экономического развития Белгородской области подведены итоги реализации Стратегии социально-экономического развития Белгородской об-ласти на период до 2025 года в 2013 году.

23 Июля 2014

В 2013 году Правительством Белгородской области проводилась активная политика по развитию экономики и социальной сферы, системный подход к решению поставленных задач и конструктивное сотрудничество с региональными бизнес-структурами и населением. Развитие региона осуществлялось в рамках Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года, с учетом основных направлений, обозначенных в посланиях и выступлениях Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

В целях выполнения решения поставленной Губернатором Белгородской области задачи по увеличению ВРП области, экономического потенциала муниципальных районов и городских округов реализуется комплекс мер, который утвержден постановлением Правительства Белгородской области от 20 августа 2012 года № 345-пп. Он предусматривает реализацию департаментами Белгородской области и администрациями муниципальных районов и городских округов проектов и программ, направленных на расширение и модернизацию промышленного производства, сельского хозяйства, строительства и торговли, развитие экспортоориентированных и импортозамещающих производств, увеличение инновационной составляющей экономики, повышение эффективности использования природно-ресурсного потенциала, рост эффективности трудового потенциала и функционирования социальной сферы. В области реализуются программы социально-экономического развития муниципальных районов (городских округов), которые должны обеспечить комплексное поступательное развитие территорий.

В соответствии со Стратегией в Белгородской области строится кластерная политика, которая предусматривает формирование и развитие следующих зон опережающего развития и территориальных кластеров, позволяющих обеспечить высокий уровень социального и экономического развития области в долгосрочной перспективе: горно-металлургический кластер, зона опережающего развития «Агропромышленный комплекс», включающая кластеры по развитию птицеводства, свиноводства, молочного животноводства, а также строительный, транспортно-логистический, туристско-рекреационный кластеры, зона опережающего развития «Машиностроительный комплекс», Белгородская интеллектуально-инновационная система, многокомпонентный социальный кластер.

В 2013 году на территории Белгородской области находился в стадии реализации 61 крупный инвестиционный проект, с общим объемом финансирования 277,9 млрд рублей. Департаментами Белгородской области и администрациями муниципальных районов и городских округов в 2013 году проводилась активная работа по реализации Плана основных мероприятий, направленных на достижение целей Инвестиционной стратегии Белгородской области «Инвестиции в будущее», предусматривающей рациональное использование инвестиционного потенциала и качественное улучшение инвестиционного климата, создающего условия для существенного притока инвестиций в решение стратегических задач модернизации экономики и обновления производственной сферы, ее диверсификации.

По итогам 2013 году область занимает лидирующие позиции в стране, ЦФО ЦЧР по производству животноводческой продукции, отдельным показателям уровня жизни населения.

Валовый региональный продукт является важнейшим макроэкономическим показателем, отражающим реальный вклад региона в национальную экономику и определяющим эффективность управления на территории.

По данным Белгородстата объем валового регионального продукта Белгородской области в 2012 году в текущих основных ценах составил 546,2 млрд рублей. ВРП на душу населения составил 355 тыс. рублей. Среди регионов Российской Федерации Белгородская область занимает 17-е место по данному показателю и 2-е место среди областей Центрального федерального округа.

Ведущими видами экономической деятельности, которые обеспечили основной объем ВРП Белгородской области и на долю которых приходится 80,3% производимого валового регионального продукта, стали «обрабатывающие производства» (18,2%), «добыча полезных ископаемых» (16%), «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» (17,2%), «оптовая и розничная торговля» (15,2%), «строительство» (8,2%), «транспорт и связь» (5,5%).

Объем валового регионального продукта области по оценке составит в 2013 году в текущих основных ценах 573 млрд рублей, что в сопоставимых ценах выше уровня 2012 года на 2,6 процента. В расчете на душу населения области ВРП оценивается в 2013 году в размере 371,5 тыс. рублей.

Предприятия горно-металлургического кластера в 2013 году реализовывали инвестиционные проекты по строительству новых, модернизации и техническому перевооружению действующих мощностей, эффективному управлению производством. Это позволит им выйти на принципиально новый технологический уровень добычи, обогащения и переработки железорудного сырья и наращиванию объемов производства продукции с более высокой степенью добавленной стоимости. В результате в 2013 году индекс промышленного производства (по видам экономической деятельности: «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение газа и воды») по сравнению с 2012 годом составил 100,6%. По итогам 2013 года по объему отгруженных товаров, выполненных работ и услуг на душу населения Белгородская область по виду экономической деятельности: «добыча полезных ископаемых» заняла первое место в ЦЧР, второе место – в ЦФО, «обрабатывающие производства» – соответственно второе и третье места.

В рамках долгосрочной целевой программы в 2013 году «Развитие сельского хозяйства Белгородской области на 2013-2020 годы» продолжалась реализация мероприятий, направленных на насыщение внутреннего рынка жизненно необходимыми, качественными и доступными для населения продуктами питания, создание эффективного, конкурентоспособного сельскохозяйственного производства. Белгородская область продолжает занимать ведущие позиции по поставкам животноводческой продукции на отечественный рынок. В 2013 году по объему реализации свиней и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях область заняла 1-е место среди регионов Российской Федерации, по производству молока –2-е место в ЦЧР и 3-е место среди областей ЦФО. Продукция сельского хозяйства, произведенная всеми производителями в 2013 году по оценке составила в действующих ценах 162 млрд рублей, к примеру в 2012 году – 149,3 млрд рублей.

В 2013 году в Белгородской области продолжалась целенаправленная работа по созданию на территории региона благоприятного инвестиционного климата для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики. Инвестиции в основной капитал в 2013 году составили 129,1 млрд рублей.

В области в 2013 году сдано в эксплуатацию 1294,6 тыс. кв. метров жилья, что составляет 106,5% к 2012 году.

Белгородская область является регионом, где наблюдается рост численности населения. Среднегодовая численность населения в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросла на 0,3 % и составила 1542,5 тыс. человек. В 2013 году продолжалась реализация последовательных мер по улучшению демографической ситуации и состояния здоровья населения. В Белгородской области по оценке в 2013 ожидаемая продолжительность жизни составляет 72,2 года и занимает 2-е место в ЦФО после Москвы. В 2013 году коэффициент рождаемости в Белгородской области составил 11,6 промилле на 1000 человек населения. По уровню рождаемости за 2013 год Белгородская область заняла 2-е место в ЦЧР (после Курской области) и 6-е место в ЦФО (после Костромской, Московской, Ярославской, Калужской и Курской областей). Коэффициент смертности по сравнению с 2012 годом снизился и в 2013 году составил 13,8 промилле на 1000 человек населения.

Оборот розничной торговли в 2013 году составил 223,7 млрд рублей, и возрос по сравнению 2012 годом в сопоставимых ценах на 5,3% (2012 год – 199,8 млрд рублей). Оборот розничной торговли на душу населения - 145 тыс. рублей, по этому показателю Белгородская область занимает 5 место в ЦФО и 3-е место в ЦЧР после Воронежской и Липецкой областей. В 2013 году платных услуг населению Белгородской области оказано на 64,1 млрд рублей против 53,1 млрд рублей в 2012 году. По данному показателю Белгородская область занимает 1-е место среди регионов ЦЧР и 2-е место в ЦФО.

В Белгородской области отмечается положительная динамика достижения значений большинства показателей Стратегии в 2013 году, что подтверждает эффективность проводимой Правительством области социально-экономической политики в области, основанной на определенном в Стратегии инновационном социально ориентированном сценарии ее развития.