Оценка эффективности предоставленных налоговых льгот в Белгородской области за 2013 год

По сообщению специалистов управления доходов департамента финансов и бюджетной политики Белгородской    области, в целях обеспечения повышения инвестиционной активности и роста инновационного потенциала, увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции, активизации привлечения и эффективного использования материальных, финансовых ресурсов и передовых технологий организациям, осуществляющим свою деятельность на территории области, предоставляются налоговые преференции в соответствии с законодательством Белгородской области.

17 Июля 2014

По сообщению специалистов управления доходов департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области, в целях обеспечения повышения инвестиционной активности и роста инновационного потенциала, увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции, активизации привлечения и эффективного использования материальных, финансовых ресурсов и передовых технологий организациям, осуществляющим свою деятельность на территории области, предоставляются налоговые преференции в соответствии с законодательством Белгородской области.

Законодательными актами Белгородской области установлены льготы отдельным категориям налогоплательщиков по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и транспортному налогу.

В соответствии с законом Белгородской области от 27.11.2003 г. №104
«О налоге на имущество организаций» льгота по налогу была предусмотрена для 20 категорий налогоплательщиков. В текущем году две категории плательщиков не заявили свое право на льготу.

Общая сумма выпадающих доходов за счет предоставления льгот по налогу на имущество организаций за 2013 год составила 759,4 млн. рублей.

В соответствии с законом Белгородской области от 7.09.2007 № 142
«О льготах по налогу на прибыль организаций» право на льготы по налогу на прибыль предоставлено 8 категориям налогоплательщиков. Воспользовались правом на льготу 3 категории плательщиков.

Объем выпадающих доходов по налогу на прибыль для льготной категории плательщиков в 2013 году составил 112,8 млн. рублей. Всего потери областного бюджета от предоставления налоговых льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций составили
872,2 млн. рублей.

В связи с отменой с 2014 года льготы по налогу на имущество организаций в отношении областных и муниципальных дорог общего пользования, находящихся на балансе областных и муниципальных организаций, в бюджет области дополнительно поступит в текущем году около 580 млн. рублей.

Законом Белгородской области от 16.11.2007 № 162 «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Белгородской области» потери областного бюджета от предоставления налоговых льгот ограничены 5 процентами собственных доходов областного бюджета. Фактически, по итогам 2013 года, доля налоговых преференций для налогоплательщиков в доходах областного бюджета составила 2,2 %.

В соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 28.03.2011 №107-пп «Об утверждении порядка оценки эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот» департаментом финансов и бюджетной политики области совместно с отраслевыми департаментами области проведен анализ эффективности налоговых льгот, предоставленных хозяйствующим субъектам области.

За 2013 год данная оценка произведена по четырнадцати льготным категориям. Сумма выпадающих доходов бюджета по этим организациям составила 230,1 млн. рублей (26% от общей суммы льгот, предоставленных налогоплательщикам). По остальным категориям налогоплательщиков в соответствии с действующим законодательством оценка эффективности льгот не проводится.

Как показал анализ, налоговые льготы, подлежащие оценке эффективности в соответствии с законодательством Белгородской области, являются эффективными, соответствуют конкретным целям их предоставления, выполняют свое предназначение, стимулируют инвестиционную и инновационную активность, развитие социально-экономической сферы области.

У организаций, получивших поддержку в виде льготного налогообложения имущества и прибыли организаций выручка от реализации продукции хозяйствующих субъектов, за 2013 год по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 4,8 млрд рублей, объем инвестиций в основной капитал вырос на 0,5 млрд рублей, темп роста среднемесячной заработной платы составил 6,9 %. За счет расширения и модернизации производства создано 540 новых рабочих мест.