Рост инвестиций в тепличные хозяйства продолжается

В 2012 году на территории Белгородской области началась реализация нового масштабного проекта, целью которого стало возведение к  2020 году на территории региона  500 га теплиц. Проект получил название «Тепличный кластер 500 га».

3 Июля 2014

В 2012 году на территории Белгородской области началась реализация нового масштабного проекта, целью которого стало возведение к 2020 году на территории региона 500 га теплиц. Проект получил название «Тепличный кластер 500 га». Сегодня в регионе уже действуют более 44 га теплиц. Ещё более 117 га находятся в стадии строительства. Информационно-аналитической службой ОАО «Корпорация «Развитие» подготовлен спецвыпуск «Тепличная отрасль. I полугодие 2014 года», где отражены мировые тенденции тепличной индустрии, состоянии тепличного производства в России, а также содержится информация о формах господдержки и развитии отрасли в отдельных регионах страны

Сегодня в России ежегодно производится 600 тысяч тонн овощей, то есть 4 кг на человека в год. Это лишь четверть от необходимой нормы. При этом эксперты подчёркивают, что количество не всегда подразумевает качество: ведь ни для кого не секрет, что импортные овощи зачастую не соответствуют заявленным вкусовым и медико-биологическим свойствам.

Необходимость организации импортозамещения для обеспечения продовольственной безопасности страны и достаточно низкое (в сравнении с развитыми странами) потребление свежих овощей и зелени россиянами обусловили более активную поддержку строительства и реконструкции тепличных хозяйств со стороны государства. Программа развития сельского хозяйства РФ на 2013 -2020 годы уже включает в себя развитие тепличной отрасли: в планах Правительства РФ – увеличение к 2020 году площади теплиц до 3 тысяч гектаров.

С 2014 года проекты тепличных хозяйств отнесены к приоритетным направлениям, в том числе и для финансирующих структур. «Россельхозбанк» и «Сбербанк» уже заявили о готовности финансировать и предоставлять беззалоговое проектное финансирование для тепличных комплексов.

Как отмечают инвесторы, вкладывать активы в проекты по строительству теплиц в настоящее время выгодно, но нужно преодолеть ряд административных и экономических барьеров, которые тормозят развитие отрасли. Так, к примеру, за последние 5 лет цена на газ выросла в 2,8 раза, а стоимость продукции поднялась всего на 42%. Сегодня представители тепличного бизнеса ждут от государства не только получение субсидий, но и рассчитывают на помощь в обеспечении инфраструктуры проектов и подготовке кадров.

Несмотря на то, что традиционно инвесторы более активны на юге России, где сейчас расположена львиная доля всех тепличных строек России, всё больше хозяйств по выращиванию овощных и зеленных культур появляется в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня оборудованные по последнему слову техники тепличные комплексы строятся в Омской, Мурманской, Челябинской областях и Красноярском крае.

В целом, аналитики Корпорации «Развитие» представили обзор уже реализуемых инвесторами и только анонсированных региональных проектов в сфере тепличного бизнеса. В этом ряду многие сопровождаемые ОАО «Корпорация Развитие» Белгородской области проекты отмечаются экспертами как очень перспективные, а кластерный подход к решению проблемы импортозамещения – образцовым.