Департамент финансов и бюджетной политики области сообщает

На протяжении предыдущих лет на всех уровнях государственной власти предпринимаются активные шаги по внедрению программно-целевых методов планирования бюджета. Переход к программному бюджету - это способ проведения комплексной реформы системы государственного управления, переориентации ее на измеримые общественно-значимые результаты.

1 Июля 2014

На протяжении предыдущих лет на всех уровнях государственной власти предпринимаются активные шаги по внедрению программно-целевых методов планирования бюджета. Переход к программному бюджету - это способ проведения комплексной реформы системы государственного управления, переориентации ее на измеримые общественно-значимые результаты. Четко отлаженная система выстроенных приоритетов и персональной ответственности за результат должна препятствовать неэффективному освоению бюджетных ресурсов.

Региональный департамент финансов и бюджетной политики сообщает, что эти задачи продуктивно решаются и в Белгородской области. Впервые областной бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов сформирован на основе 15 утвержденных государственных областных программ.

По состоянию на начало текущего года доля «программных» расходов областного бюджета в общем объеме расходов областного бюджета составила 85% (для сравнения в 2013 году – 23%).

Одновременно с утверждением проектов государственных программ была начата работа по мониторингу реализации государственных программ, который является неотъемлемой частью бюджетного процесса в условиях программного формата. Отслеживание результатов ежеквартального и ежегодного мониторинга ориентировано на раннее предупреждение возникновения проблем и отклонений хода реализации государственной программы от запланированных показателей.

Самым главным этапом является проведение соответствующего независимого экспертного и общественного контроля и своевременное принятие решений по корректировке работы с программами. С этой целью в области создана экспертная комиссия по рассмотрению государственных программ области. Так, мы ушли от принципа «кто формирует программу, тот ее и оценивает». В состав комиссии включены, кроме представителей государственных структур, научные сотрудники наших ведущих вузов области, представители общественности. Данное сообщество будет производить оценку государственных программ не только по итогам их исполнения, но и на стадии проектировки.

Кроме того, основной задачей на ближайшее время является перевод местных бюджетов на муниципальные программы с 1 января 2015 года. С 1 января 2014 года, одновременно с областным бюджетом, на программный формат перешли три территории: Белгородский, Шебекинский районы, Губкинский городской округ.