Корпорация «Развитие» перенимает опыт лучших мировых практик по разведению рыбы в установках замкнутого водоснабжения

Корпорация «Развитие»  перенимает опыт лучших мировых практик по разведению рыбы в установках замкнутого водоснабжения

10-12 июня в Израиле прошла практическая конференция «Aqua-Fish 2014. Разведение рыбы в УЗВ». Наряду с представителями крупнейших рыбоводческих предприятий в состав делегации Белгородской области вошёл заместитель генерального директора по привлечению инвестиций ОАО «Корпорация «Развитие» Михаил Королёв.

23 Июня 2014

10-12 июня в Израиле прошла практическая конференция «Aqua-Fish 2014. Разведение рыбы в УЗВ». Наряду с представителями крупнейших рыбоводческих предприятий в состав делегации Белгородской области вошёл заместитель генерального директора по привлечению инвестиций ОАО «Корпорация «Развитие» Михаил Королёв.

«В программу конференции входило ознакомление участников с методикой выращивания рыбы в условиях искусственных и закрытых водных систем. Основным достоинством системы УЗВ, является то, что она предоставляет возможность многократного использования воды для разведения рыбы круглогодично. Это особенно актуально для Израиля, где практически вся территория расположена в пустыне, водные ресурсы всегда были сильно ограничены, если не сказать, что скудно», - рассказал Михаил Королев

Главный же акцент в «Aqua-Fish 2014» был сделан на посещения местных передовых производств и знакомство со спецификой региона: географическое положение страны (небольшое покрытие водными артериями и искусственными водоёмами и преобладание пустынного ландшафта) обусловило развитие отрасли аквакультуры в рамках максимального применения систем УЗВ.

Интересным было посещение компании, специализирующейся на выращивании форели, объемом производства - чуть менее 500 тонн. Основное преимущество данного предприятия – использование проточной воды реки Дан. В дальнейшем эта вода полностью возвращается в ту же реку. Стоит отметить, что производство обеспечивает 85% рынка форели Израиля.

Ещё одним пунктом посещения стала ферма по выращиванию осетровых пород рыб с ежегодными объёмами 70 тонн мяса и 3,5 тонны чёрной икры. Основанное с целью обеспечения продовольствием русских репатриантов предприятие довольно быстро заняло значительную долю рынка и сегодня является одним из крупнейших игроков на рынке чёрной икры в Израиле. Напомним, что на данный момент в Белгородской области компанией «Прогресс» создается очень похожее по параметрам производство мяса осетра и чёрной икры.Во многом, анализ сильных и слабых сторон израильского производства поможет региону в успешной реализации проектов в рамка кластера «Аквакультуры».

Белгородская область сегодня взяла курс на развитие отрасли аквакультуры, и для нас, как кураторов этого направления, крайне важно изучить все достоинства и недостатки имеющихся технологий и методик выращивания ценных пород рыб и производства икры. Очень интересен опыт Израиля по разведению не только осетра и форели, но и таких видов морской рыбы как дорадо, сибас, барамунди.

Значительным итогом участия в конференции, по мнению Михаила Королёва, стал контакт с Государственным страховым агентством Израиля, обеспечивающим страхование рисков экспортных контрактов Израиля. В перспективе это позволит Корпорации «Развитие» создать ещё один механизм привлечения иностранных инвестиций на территорию Белгородской области по всем приоритетным направлениям развития региона.