В Белгородской области будут развивать охотничьи хозяйства европейского типа

В Белгородской области будут развивать охотничьи хозяйства европейского типа

В соответствии с поручением Губернатора области управление Охотрыбнадзора Белгородской области ведет работу над новым проектом, который предполагает ведение охотничьего хозяйства европейского вольерного типа в рамках концепции «Район-парк».

17 Июня 2014

В соответствии с поручением Губернатора области управление охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области ведет работу над новым проектом, который предполагает ведение охотничьего хозяйства европейского вольерного типа в рамках концепции «Район-парк».

Предусматривается создание сети вольеров трех типов: производственных, направленных на разведение диких животных, рекреационных, предназначенных для проведения мероприятий в сфере экологического туризма, научной и образовательной деятельности, и охотничьих, где будет осуществляться добыча животных, выращенных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. При этом предполагается часть выращенных животных выпускать в природные популяции.

По мнению специалистов, наиболее перспективными видами в этой концепции являются косуля европейская, лань и олень благородный (европейский).

Любительской и спортивной охотой в Белгородской области занимаются 32 219 человек. Развитие этого вида отдыха в настоящее время сдерживается недостаточной насыщенностью угодий массовыми видами охотничьих ресурсов: зайцем-русаком, серой куропаткой, перепелом, водоплавающей дичью, которые являются традиционными и наиболее доступными объектами охоты. Перспективным направлением в этой сфере является искусственное разведение дичи на дичефермах с последующим выпуском животных в угодья. Для этих целей наиболее перспективными видами животных являются фазан, серая куропатка, перепел, а из водоплавающей дичи – кряква.

Так, по расчетам управления Охотрыбнадзора, для обеспечения потребностей населения области в любительской и спортивной охоте ежегодно необходимо осуществлять выпуск в угодья минимум 60-70 тысяч особей кряквы, такого же количества фазана, серой куропатки, перепела и других видов. Организация на территории области сети дичеферм позволит создать новые рабочие места в сельской местности, а также сохранить естественные популяции указанных видов диких животных.

Перспективным видом охоты, который может заменить охоту на дикого кабана в летне-осенний период (июль-сентябрь) является сурок-байбак. Этот вид эволюционно адаптирован к совместному обитанию на одной территории с большими стадами диких травоядных животных.