Департамент финансов информирует

С начала 2014 года на Белгородчине  зафиксировано более 160 тысяч нарушений правил дорожного движения, за которые было наложено штрафов на сумму свыше 100 млн рублей.

10 Июня 2014

С начала 2014 года на Белгородчине зафиксировано более 160 тысяч нарушений правил дорожного движения, за которые было наложено штрафов на сумму свыше 100 млн рублей. Эти деньги должны не только заставить задуматься нерадивых водителей о своем поведении на дороге или стиле вождения, но и пойти в казну на нужды тех же налогоплательщиков и их сограждан. К сожалению, добросовестно платят за свои ошибки около 50% нарушителей. Оставшаяся часть пытается затаиться и, надеясь на «авось», ждет, когда все само по себе уладится. Стиль поведения страуса, прячущего голову в песок, никогда не приносил положительных результатов. За неуплату нарушителей ждут серьёзные неприятности.

Специалисты управления доходов департамента финансов и бюджетной политики информируют о том, что в настоящее время активизировалась разноплановая деятельность по взысканию штрафов со злостных неплательщиков. Каждый, садящийся за руль, должен знать, что федеральный закон от 5 апреля 2013 г. №49-ФЗ внес изменения в закон №226-ФЗ в статьи 20.25 и 32.2 КоАП РФ и закон «Об исполнительном производстве», в которых увеличено минимальное наказание за неоплату административного штрафа.

По истечению положенных на оплату штрафа 60-ти дней, в случае отсутствия оплаты штрафа, в течение 10 дней направляется постановление в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафа. Кроме того, на неплательщика составляется протокол по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ: неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, что влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до 15 суток. С 9 мая 2013 года в качестве третьей альтернативной санкции предусматриваются также обязательные работы на срок до 50-ти часов.

Принятие решения по делу о неуплате гражданином административного штрафа, как и прежде, остается в компетенции судей. Если же постановление о наложении административного штрафа вынес суд, то протокол по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ составляет судебный пристав-исполнитель.

Т.е., если водитель не желает платить, отсчет начинается с момента, когда была поставлена подпись в уведомлении. У нарушителя есть 10 суток на обжалование и 60 суток — на оплату штрафа. Если в центр видеофиксации в течение 80 дней не поступят данные об оплате штрафа, то неплательщику пришлют извещение из центра фиксации ГИБДД с требованием прийти в центр для составления протокола. В случае неявки сотрудники центра отправят в течение 10 дней постановление в службу судебных приставов. Судебный пристав дает 5 дней на добровольное погашение долга перед государством. Если штраф не уплачен, то придется уже платить гораздо больше (плюс исполнительский сбор). Дополнительно сотрудник центра видеофиксации за неуплату штрафа составляет на нарушителя протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и направляет дело мировому судье. Мировой судья на свое усмотрение может увеличить штраф в два раза, но не менее одной тысячи рублей или принять решение об административном аресте сроком до 15-ти суток. Также мировой судья будет рассматривать обязательные работы на срок до 50-ти часов.

Законодательство устроено так, что если гражданин не получил уведомления от почты и «письмо счастья», все происходит так же, как в случае намеренной неуплаты штрафа, только в случае недоставки письма по любым причинам, срок отсчитывается с даты почтового штемпеля, проставляемого Почтой России при возврате письма отправителю. С этого времени гражданин считается извещенным о наложенном на него штрафе. Поэтому, для своего спокойствия, время от времени полезно заходить на официальный сайт www.gibdd.ru/check/fines и проверять наличие или отсутствие задолженности.

Если гражданин не оплатил штраф, но в ФССП России (федеральной службой судебных приставов) еще не завели дело, то его выпустят за границу, а если дело уже передано в суд, как на уклоняющегося от выплаты назначенного штрафа, то судебные приставы, руководствуясь одним из двух базовых документов (решение суда о взыскании с должника или требование о взыскании от ГИБДД, налоговой с обращением в суд), сначала предложат добровольно исполнить решение суда. В случае отказа внесут в базу ФССП, в список невыездных за границу.

Нравится это или нет некоторым гражданам, твердо действует правило: «Каждый штраф должен быть или оплачен, или обжалован!» Иных путей для спокойной дороги не существует.