Состоялось заседание Общественного совета при департаменте финансов и бюджетной политики Белгородской области

Председатель Совета, депутат Белгородской областной Думы, председатель правления ЗАО АКБ «Белгородсоцбанк» Николай Незнамов подчеркнул, что цель работы консультационно-совещательного органа – разноплановое обсуждение тенденций развития и выработка совместных подходов к решению насущных проблем региона.

5 Июня 2014

Председатель Совета, депутат Белгородской областной Думы, председатель правления ЗАО АКБ «Белгородсоцбанк» Николай Незнамов подчеркнул, что цель работы консультационно-совещательного органа – разноплановое обсуждение тенденций развития и выработка совместных подходов к решению насущных проблем региона. «Деятельность Совета должна способствовать правильной расстановке общественно значимых приоритетов в области бюджетной политики», - отметил заместитель Губернатора Белгородской области - начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик.

В ходе заседания члены Совета утвердили план работы на текущий год. В течение года будут обсуждены вопросы исполнения областного бюджета, повышения финансовой грамотности белгородцев как потребителей финансово-экономических услуг, система мер по информированию, предупреждению и помощи населению в части рисков, связанных со взаимоотношениями с банками и другими финансовыми организациями, выполнение в регионе майских Указов Президента РФ и многие другие.

По предложению члена Совета, председателя Белгородской региональной общественной организации «Белгородское областное объединение организаций профсоюзов» Николая Шаталова на заседании была обсуждена система финансирования оздоровительного отдыха белгородских детей. Сложившуюся в регионе обстановку в данной сфере обрисовали заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики – начальник бюджетного управления департамента Андрей Изварин, а также приглашенные для участия в заседании Совета начальник департамента образования Белгородской области – заместитель председателя Правительства Белгородской области Игорь Шаповалов и первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной политики Белгородской области Наталья Зернаева.

В соответствии с законом об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов на финансовое обеспечение мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей предусмотрено 168 889,2 тыс. рублей, в том числе средства областного бюджета – 100 724 тыс. рублей, субсидии федерального бюджета 68 165 тыс. рублей. Кроме того, на оздоровление детей за счет местных бюджетов запланировано 170 727 тыс. рублей.

Средняя стоимость путевок в оздоровительные учреждения регламентируется постановлением Правительства области от 18 декабря 2010 года № 8-пп «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей» и устанавливается комиссией по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области.

Ответственным органом по направлению «Санатории, санаторные оздоровительные учреждения круглогодичного действия» является департамент здравоохранения и социальной защиты населения области.

Средняя стоимость путевки в 2014 году – 15 792 рублей (в 2013 г. – 15 036 рублей). Оплата стоимости путевок в санаторных оздоровительных учреждениях круглогодичного действия осуществляется для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за счет средств областного бюджета, для всех остальных категорий детей за счет средств областного бюджета с возмещением 20 % стоимости путевки (родительская плата).

Ответственными за детские загородные оздоровительные учреждения стационарного типа и лагеря с дневным пребыванием (пришкольные летние лагеря) являются региональный департамент образования совместно с органами местного самоуправления.

Средняя стоимость путевки в 2014 году - 9 481,5 рублей (в 2013 г. – 9030 рублей). Возмещение части затрат на оплату стоимости путевки для работников бюджетной сферы осуществляется в размере, не превышающем 90 процентов средней стоимости путевки, за счет средств местных бюджетов и не менее 10 процентов - за счет родительской платы с учетом критериев адресности в соответствии с заключенными государственными контрактами.

Для остальных категорий работников возмещение части затрат осуществляется в размере 50 % от средней стоимости путевки за счет средств местных бюджетов, 40 % - за счет средств работодателей, спонсорской помощи, не менее 10 % - за счет родительской платы.

Средняя стоимость путевки в школьный лагерь при организации трехразового питания в 2014 году – 1930 рублей, при организации двухразового питания – 1735 рублей (в 2013 г. – 1283 рублей). Возмещение части затрат осуществляется в размере 90 процентов за счет местных бюджетов и не менее 10 % - за счет родительской платы с учетом критериев адресности.

На оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направлены субсидии из федерального бюджета в объеме 68 165,2 тыс. рублей. Из них 21 165 тыс. рублей перечислены муниципальным образованиям на пришкольные летние лагеря, 13 860 тыс. рублей – отдых детей в лагерях на побережье Азовского моря территории России (стоимость путевки - 18 000 рублей, количество детей - 770 человек) и 33 140,2 тыс. рублей будут направлены для оздоровления данных детей в загородных оздоровительных учреждениях стационарного типа. Ответственным органом по данному направлению является управление социальной защиты населения области. Оплата стоимости путевок на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации осуществляется полностью за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, планируется организация летнего отдыха детей в республике Крым. По заявке Белгородской области в Минтруд России для оздоровления детей в количестве 300 человек планируется выделение дополнительных субсидий из федерального бюджета в объеме 10 725 тыс. рублей.