Состоялось «малое» заседание Правительства области

На прошедшем сегодня «малом» заседании Правительства Белгородской области был рассмотрен проект «Внедрение механизма сопровождения беременных женщин в период от начала беременности до родов на территории пилотных муниципальных образований».

26 Мая 2014

На прошедшем сегодня «малом» заседании Правительства Белгородской области был рассмотрен проект «Внедрение механизма сопровождения беременных женщин в период от начала беременности до родов на территории пилотных муниципальных образований».

Как было отмечено, сегодня система работы акушерской службы построена следующим образом: ведет беременность участковый врач женской консультации, на родоразрешение женщина поступает к врачу родильного отделения. При этом последний не имеет возможности обеспечить высокий уровень коммуникативной связи с ней. Между тем в качестве одной из приоритетных задач для акушерской службы сегодня является обеспечение комфортного сопровождения женщины весь период наблюдения в медицинском учреждении.

Предлагаемый к реализации проект предусматривает внедрение механизма сопровождения беременных женщин и материального стимулирования специалистов акушерской службы за качество индивидуального подхода при ведении беременности и родов. Принято решение о реализации проекта в Шебекинском и Грайворонском районах с последующим распространением на всю область.

В рамках проекта предполагается дооснащение женских консультаций современным оборудованием, манипуляционным и расходным материалом, повышение уровня профессиональных компетенций специалистов акушерской службы в сфере практической психологии и медицинской этики.

«Главное отличие предлагаемой схемы от существующего порядка ведения беременности и родов заключается в том, что в ней предусмотрено участие врача, принимающего роды, в процессе ведения беременности. В схему наблюдения беременной заложены дополнительные приемы врача родильного отделения, что позволит женщине установить визуальный контакт с принимающим роды врачом уже с первого триместра беременности, а врачу к последнему триместру беременности женщины получить дополнительную информацию о ее состоянии, в том числе психоэмоциональном», - отметил главный врач Шебекинской центральной районной больницы Василий Белоусов, который представлял проект.

Старт проекта запланирован с 1 июня текущего года.

Кроме того, на заседании был заслушан отчет об итогах деятельности уполномоченного по правам ребенка в Белгородской области за 2013 год. Его представила Галина Пятых.

Она отметила, что за содействием в защите прав несовершеннолетних в 2013 году обратились 467 человек, большая часть из которых – это законные представители несовершеннолетних. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество обращений не увеличилось. Уменьшилось на 12% по сравнению с 2012 годом число обращений о непредставлении места в детских садах. По всем обращениям уполномоченным были проведены проверки, сделаны запросы в различные инстанции, даны ответы заявителям. Гражданам, обратившимся в устной форме, оказана юридическая помощь.

В 2013 году были проведены инспекционно-ознакомительные посещения муниципальных и областных учреждений для детей, в том числе учреждений УФСИН.

Службой содействия уполномоченному по правам ребёнка реализуются два проекта по правовому просвещению детей и информационной безопасности.

Галина Пятых также отметила, что в октябре 2013 года состоялось первое заседание Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка, начал работу Общественный экспертный совет.