Департамент финансов и бюджетной политики области сообщает

Обеспечение безопасности  дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач. Аварийность на дорогах наносит значительный материальный и моральный ущерб, как экономике страны, так и отдельным гражданам. В последние годы данная тема является особенно актуальной, ввиду  увеличения транспортной напряженности на дорогах и связанными с этим транспортными рисками.

22 Мая 2014

Обеспечение безопасности дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач. Аварийность на дорогах наносит значительный материальный и моральный ущерб, как экономике страны, так и отдельным гражданам. В последние годы данная тема является особенно актуальной, ввиду увеличения транспортной напряженности на дорогах и связанными с этим транспортными рисками.

Региональный департамент финансов и бюджетной политики сообщает, что на протяжении последних семи лет на территории области реализовывалась областная комплексная межведомственная целевая программа профилактики правонарушений, борьбы с преступностью, обеспечения безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы, которая в целом позволила снизить к 2012 году по сравнению с 2004 годом число дорожно-транспортных происшествий на 25%. Однако количество аварий остается довольно высоким.

В рамках государственной программы Белгородской области «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Белгородской области на 2014-2020 годы» в отдельное направление выделена реализация мероприятий, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения. Реализация данного комплекса мер предполагает осуществление поддержки деятельности по фото и видеофиксации правонарушений в области безопасности дорожного движения и оснащение системами автоматического контроля и выявления нарушений правил дорожного движения улично-дорожной сети городов и иных населенных пунктов, дорог регионального и муниципального значения.

Указанная деятельность должна обеспечить в регионе сокращение случаев смерти в результате дорожно-транспортных происшествий, а также позволит уменьшить число транспортных рисков до 3,5 на 10 тыс. транспортных средств.

Финансирование мероприятий предусматривается производить за счет средств регионального и федерального бюджетов, а также за счет привлечения иных источников. Следует отметить, что на развитие и эксплуатацию средств автоматизированной системы фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, включая почтовые расходы на рассылку постановлений по делам о нарушении правил дорожного движения, выявленных специальными техническими средствами в рамках указанной программы предусмотрено 272 млн. рублей, из которых 62 млн. рублей выделены в текущем году.