Павел Астахов с рабочим визитом побывал в Белгородской области

Павел Астахов с рабочим визитом побывал в Белгородской области

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ  прибыл в Белгород сегодня утром. В первой половине дня Павел Астахов  побывал на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Нехотеевка», где он встречал 11-летнюю Аню Василенко, дочь российского военного, недавно переехавшего в Белгородскую области с Дальнего Востока.

19 Мая 2014

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ прибыл в Белгород сегодня утром. В первой половине дня Павел Астахов побывал на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Нехотеевка», где он встречал 11-летнюю Аню Василенко, дочь российского военного, недавно переехавшего в Белгородскую области с Дальнего Востока.

Девочка в течение последних нескольких месяцев находилась у родственников в украинском Славянске, куда ее на время переезда семьи из Приморского края отправили родители, когда общественно-политическая ситуация в Украине была еще стабильной. С просьбой помочь вернуть ребенка домой, в Белгород, к детскому омбудсмену обратился ее отец, российский военнослужащий запаса, который по ряду причин не имел возможности самостоятельно забрать дочку. Сегодня вместе с Аней в Белгород приехали также ее тетя, двоюродные брат и сестра.

О том, как готовилось возращение ребенка в семью из Славянска, Павел Астахов рассказал журналистам на пресс-конференции.

«Отец девочки, как бывший военнослужащий, не мог официально пересечь границу с Украиной, поскольку сразу бы попал в поле зрения украинских спецслужб. Он обратился за помощью к нам. Мы работали над этой ситуацией вместе с министерством иностранных дел и генконсульством, чтобы найти наиболее удобный, безопасный способ и законный способ возвращения девочки», - отметил Павел Астахов.

В рабочей поездке по региону Павла Астахова сопровождала руководитель Администрации Губернатора области – заместитель Губернатора области Елена Батанова и Уполномоченный по правам ребенка в регионе Галина Пятых.

Уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых на брифинге подчеркнула, что к данным мероприятиям сразу же подключился и наш регион: «Все, что было необходимо сделать, мы сделали, чтобы ситуация получила благополучный исход». Также Галина Пятых отметила, что семья девочки будет комплексно сопровождаться в решении возникающих вопросов в адаптации к жизни в новом для нее регионе. При необходимости, ребенку окажут и психологическую помощь.

В Белгородской области созданы координационные группы, в состав которых входят представители силовых структур, миграционных служб, социальной сферы и других профильных ведомств. Их задача – решение вопросов, возникающих у людей, прибывающих в регион из соседней страны. «Область готова к приему такой категории граждан, если это потребуется», – отметила Елена Батанова.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ посетил в Белгородской области ряд объектов. Это детский дом «Южный», детский дом в п. Разумное, социальную квартиру «Дом молодежи».

В Белгородской области доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по отношению к общему количеству детей составляет всего 1,3 %. Это четвертое место по РФ после нескольких регионов Северного Кавказа. Елена Батанова, общаясь с журналистами, отметила, что в ходе визита детского омбудсмена область показала тот опыт работы, который накоплен в сфере социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Социальная гостиница «Дом молодежи» в поселке Разумное это как раз такой пример. Сегодня в регионе 7 детских домов, и практически везде есть такие социальные гостиницы, работающие в различной форме. Надеемся, подобный опыт будет востребован и в других регионах страны. Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у нас с каждым годом сокращается. В текущем году мы закрываем один из детских домов, а на его базе планируется открыть центр постинтернатного сопровождения для выпускников. С одной стороны, ребята живут самостоятельно, с другой стороны, все-таки находятся под некоторой опекой до окончания учебного заведения», - сказала Елена Батанова.