Департамент экномического развития области сообщает

Департамент экономического развития области на основании материалов, представленных органами исполнительной власти и государственными органами области, администрациями муниципальных районов и городских округов, подвел итоги реализации комплекса мер по увеличению валового регионального продукта Белгородской области в 1,5 раза за 2013 год, утвержденного постановлением Правительства области от 20 августа 2012 года №345-пп.

14 Мая 2014

Департамент экономического развития области на основании материалов, представленных органами исполнительной власти и государственными органами области, администрациями муниципальных районов и городских округов, подвел итоги реализации комплекса мер по увеличению валового регионального продукта Белгородской области в 1,5 раза за 2013 год, утвержденного постановлением Правительства области от 20 августа 2012 года №345-пп. В целях его выполнения в области реализовывались долгосрочные целевые программы, инвестиционные проекты, направленные на увеличение инновационной составляющей экономики, на модернизацию промышленности, сельского хозяйства, строительства и торговли, а также эффективное использование природно-ресурсного, трудового потенциалов и функционирование социальной сферы области.

Результаты оценки 85 долгосрочных целевых программ Белгородской области свидетельствуют об их эффективной реализации. Общий объем финансирования программ составил 83,2 млрд рублей.

Отраслевыми департаментами области осуществлялось сопровождение реализации 42 крупных инвестиционных проектов (стоимостью 500 млн рублей и более) с общим объемом финансирования 235,3 млрд рублей, предусматривающих модернизацию производства и наращивание объемов производства продукции. В 2013 году на реализацию этих проектов освоено 22,5 млрд рублей. Из общего числа проектов 16 проектов, курируемые департаментом экономического развития области, 20 проектов - департаментом агропромышленного комплекса области, а 6 проектов - департаментом строительства, транспорта и ЖКХ области. Введено в эксплуатацию в 2013 году 11 проектов с объемом финансирования 24 млрд рублей. Данные проекты включены в программы социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов на 2012-2016 годы, предусматривающие увеличение экономического потенциала.

По итогам 2013 года валовой региональный продукт оценивается департаментом экономического развития области в объеме 573 млрд рублей, индекс физического объема ВРП по оценке составит 103,0%. Данный показатель обусловлен влиянием следующих основных факторов. Индекс промышленного производства к уровню 2011 года составил 100,6%, темп роста выпуска продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах - 108,2%, оборот розничной торговли - 105,3%, объем платных услуг населению – 103,3%. В то время как темп роста инвестиций в сопоставимых ценах составил 89,5%, объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» - 91,7 процента.

В настоящее время департаментом ведется работа по внесению изменений в комплекс мер по увеличению валового регионального продукта Белгородской области в 1,5 раза. Мероприятия комплекса мер корректируются с учетом перехода в 2014 году Белгородской области на программный бюджет, принятия государственных программ Белгородской области, а также предложений департаментов области и органов местного самоуправления.