В регионе проводится работа по взысканию штрафов за административные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения

В регионе проводится  работа по взысканию штрафов за административные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения

В период с  12 по 18 мая сотрудники Госавтоинспекции области проводят профилактическое мероприятие «Должник», направленное на  выявление лиц, уклоняющихся от добровольной уплаты административных штрафов за совершенные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Большое значение в профилактике аварийности играют средства фото и видеофиксации нарушений ПДД.

13 Мая 2014

В период с 12 по 18 мая сотрудники Госавтоинспекции области проводят профилактическое мероприятие «Должник», направленное на выявление лиц, уклоняющихся от добровольной уплаты административных штрафов за совершенные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Большое значение в профилактике аварийности играют средства фото и видеофиксации нарушений ПДД.

Сегодня на участках федеральных и региональных дорог, а также в г. Белгород и г. Старый Оскол оборудовано 15 стационарных рубежей «контроля скорости», оборудованных одним или несколькими фоторадарными датчиками (в зависимости от количества полос движения), что позволяет фиксировать нарушения ПДД в автоматическом режиме на данных участках дорог. Кроме стационарных аппаратно-программных комплексов, на дорогах области подразделениями ГИБДД применяются 48 передвижных комплексов фиксации нарушений ПДД «Крис-П», что позволяет мобильно осуществлять контроль за соблюдением скоростных режимов водителями транспортных средств на отдельных участках. Помимо этого Белгороде и Алексеевке сотрудниками Госавтоинспекции применяются 6 передвижных комплексов фото-видеофиксации нарушений правил остановки и парковки транспортных средств «ПАРКОН».

В случае совершения нарушения требований ПДД в памяти фоторадарного датчика сохраняется изображение автомобиля с распознанным номером, точным временем фиксации и значением скорости. Полученные данные по цифровым каналам связи передаются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД (ЦАФАП), где хранятся на сервере.

В случае применения передвижных фоторадарных комплексов "КРИС«П»» и «ПАРКОН» данные о совершенном правонарушении, аналогично стационарным, при помощи съемного USB-накопителя по окончании работы перемещаются на сервер на котором обеспечивается формирование базы данных всех транспортных средств, зафиксированных фоторадарными датчиками. Проверка распознанного государственного регистрационного знака по различным федеральным и региональным базам производится автоматически. Таким образом, собственник транспортного средства и его почтовый адрес устанавливаются автоматически по запросу к базе зарегистрированных ТС.

Поступившие данные о нарушителях обрабатываются, после чего форма электронного документа направляется в филиал Белгородский ФГУП «Почта России», где постановление по делу об административном нарушении с квитанцией об оплате распечатывается и отправляется владельцу автомобиля-нарушителя заказным письмом по почте.

Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД в результате обработки и рассылки постановлений о привлечении собственников транспортных средств к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения за 4 месяца 2014 года признаны виновными 179 380 собственников (владельцев) транспортных средств (превышение установленной скорости движения и нарушение правил парковки). В их адрес направлены постановления об административных правонарушениях на общую сумму 108,9 млн руб.

Некоторые водители не спешат оплачивать штраф за совершенные ими нарушения правил дорожного движения. Как правило, от уплаты штрафов уклоняются злостные нарушители правил дорожного движения, неоднократно допустившие в течение года нарушения правил дорожного движения.

Напомним, в мае 2013 года в статью 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях был внесен целый ряд изменений. Так, был увеличен срок оплаты штрафов до 60 дней. Если прибавить к этому времени еще 10 дней на обжалование постановления, то на 71-ый день в случае не оплаты штрафа инспектор ДПС вправе привлечь такого водителя к административной ответственности по вышеуказанной статье. Решением мирового суда недисциплинированного участника дорожного движения могут привлечь к ответственности в виде оплаты штрафа в двойном размере (но не менее 1000 рублей) или назначить административный арест на срок от 10 до 15 суток. Кроме того, по окончанию административного ареста нарушитель обязан будет оплатить данный штраф. Меры административного воздействия по этой статье также были дополнены еще и обязательными работами сроком до 50 часов. С начала текущего года в области в отношении 51 водителя мировыми судами было вынесено решение о назначении административного ареста на срок до 15 суток, и в отношении 23-х избрана мера наказания в виде обязательных работ.

Любой участник дорожного движения может узнать информацию об имеющихся у него штрафах через портал www.gosuslugi.ru, либо на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России.