Управление лесами области сообщает

В Белгородской области начали  реализацию проекта по выращиванию грецкого ореха. Значение этой культуры  трудно переоценить. Помимо ценности плодов и древесины, это растение  ценится в защитных лесных насаждениях на эродированных территориях. Мощная корневая система дерева, которая широко распространяется в поверхностных горизонтах почвы, способствует укреплению склонов, берегов рек, оврагов.

12 Мая 2014

В Белгородской области начали реализацию проекта по выращиванию грецкого ореха. Значение этой культуры трудно переоценить. Помимо ценности плодов и древесины, это растение ценится в защитных лесных насаждениях на эродированных территориях. Мощная корневая система дерева, которая широко распространяется в поверхностных горизонтах почвы, способствует укреплению склонов, берегов рек, оврагов.

Учитывая ценные свойства древесной породы, в целях внедрения опыта выращивания ореха грецкого на Белгородчине, в Белгородской области был инициирован проект «Создание лесосеменной плантации ореха грецкого скороплодной формы на территории ГУП «Белгородский лесопитомник» в Корочанском районе». Реализация проекта основывается на научных изысканиях и многолетнем опыте разведения ореха грецкого в других регионах Российской Федерации.

В целях минимизации рисков проекта Управлением лесами заключен договор на проведение научно-исследовательской работы: «Селекционный отбор посадочного материала и апробация различных способов посева и посадки ореха грецкого». Научное сопровождение реализации проекта на территории Белгородской области осуществляет ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесной генетики, селекции и биотехнологий» (г. Воронеж).

На созданной осенью 2012 года на площади 3,72 га лесосеменной плантации ореха грецкого осенью 2013 года получен первый урожай орехов, семенной материал будет использован для расширения плантации до 10 га.

Несмотря на относительно небольшие масштабы проекта, уже достигнут главный результат. Сейчас можно уверенно говорить о возможности выращивания ореха грецкого на территории Белгородской области. В управлении лесами считают, что полученный опыт позволит в будущем удовлетворить потребность в посевном материале для получения посадочного материала для защитного лесоразведения.