В Белгородской области планируют разводить клариевого сома

Специалисты Корпорации «Развитие» и ОАО «Заря» провели переговоры о перспективах реализации на территории Белгородской области проекта «Строительство рыбоводного хозяйства по выращиванию клариевого сома в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) в Белгородском районе». Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве в рамках развития приоритетного для региона направления «Аквакультуры».

28 Апреля 2014

Специалисты Корпорации «Развитие» и ОАО «Заря» провели переговоры о перспективах реализации на территории Белгородской области проекта «Строительство рыбоводного хозяйства по выращиванию клариевого сома в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) в Белгородском районе». Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве в рамках развития приоритетного для региона направления "Аквакультуры".

В планах у владельцев будущего рыбного хозяйства создание к июню 2014 года рыбоводного хозяйства с обслуживающей инфраструктурой. На предприятии создадут 12 новых рабочих мест со средней заработной платой 24 тысячи рублей. Объём инвестиций в проект составит свыше 29 миллионов рублей.

После выхода рыбоводного хозяйства на проектную мощность (вторая половина 2015 года) в регионе ежегодно планируют производить 150 тонн клариевого сома, что позволит обеспечить население Белгородской области и близлежащих регионов экологически чистой продукцией ценных пород рыб.

Хозяйство разместят в селе Севрюково Белгородского района, на месте одной из бывших молочно-товарных ферм, ранее находившейся в числе депрессивных площадок района. Для производства сома будут использовать собственные корма, что позволит предприятию выйти на российский рынок пород рыб с конкурентной ценой.

Строительство рыбоводного хозяйства по выращиванию клариевого сома будет осуществлено в 4 этапа. Первую очередь с ежегодной производственной мощностью до 50 тонн введут в эксплуатацию уже в июне текущего года. В августе запустят комбикормовый цех, производящий по 200 тонн корма в год. На третьем этапе, в октябре 2014 года, будет открыт цех по переработке продукции. Весной 2015 года руководство компании планирует реализовать вторую очередь по выращиванию сома с планируемой мощностью 100 тонн в год. Выход нового предприятия  на полную проектную мощность запланирован на сентябрь 2015 года.